央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货保税交割:一项创新三方得益

发布时间:2012年05月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期货交割的标的物不用进海关,国内需要时缴关税进内地市场,“尾货”又可以不含税的“裸价”回流国际市场。上海期货交易所这项名为“期货保税交割”的金融衍生品创新,能够获得上海金融创新一等奖,专家给出的评语是:中国期货市场一大创新,利于大宗商品国际贸易,助推了上海国际航运的发展,提升了“上海价格”的影响力。

  我国商品期货的交易价格一直都是含税价格,以完税状态下的货物作为期货交易和交割的标的物,而国际上主要的商品期货市场的交易价格都是不含税的净价。上海期货交易所相关负责人表示,这一差别对贸易影响很大。

  以铜为例,我国每年有70%的金属铜来自国外,总量约两三百万吨,是全球第一消费市场。其中70%的业务由中间贸易商完成进口,进关完税之后销往市场。按照以往交易模式,贸易商在伦敦金属交易所(LME)下单,“提货”往往在新加坡设立的LME指定交割仓库,下单后运回国内至少需要45天船期。其间,国际市场期铜若价格大幅下挫,企业就得蒙受价差损失。同时,因为出口限制和含税成本,贸易商手中的“尾货”很难回流至海外市场。于是,市场需求量虽大,贸易商积极性却不高。而通过期货保税交割,商品可享受“境内关外”的政策。企业用铜,缴纳关税后直接提货,境外企业不用缴关税就可直接“转出口”。

  交易规模决定着定价权。作为世界第一大金属铜贸易国,货物只要进得来出得去,就能对国际价格产生影响力。中国期货行业协会相关负责人表示,具有国际性定价地位的商品交易市场一般具有两个特征:即全球范围内的自由竞价和资源配置。纵观国际上类似伦敦金属交易所等具有国际性定价地位的交易所,其在交割环节大多实行保税交割制度,成为市场价格真实性和权威性的重要保证。利用综合保税区免税的政策,实行净价交割,形成与国际市场具有可比较性的保税交割结算价,有利于内外市场接轨,扩大国内期货市场的对外开放度,提高国内期货价格的世界影响力。新湖期货负责人表示,现在“上海价格”已经成为国际期铜交易主要参考标尺之一。

  对于期货市场国际化而言,“上海价格”声誉日盛,必然会吸引国外期货投资者和相关生产企业参与上海期货市场交易,加快上海期货市场国际化的步伐。据悉,期货保税交割业务开展以来,花旗集团、永鸿物流、江铜国际、西安迈科、中金再生等十余家海内外知名企业已在洋山保税港区“安营”。

热词:

  • 保税港区
  • 期货市场
  • 尾货
  • 提货
  • 交割仓库
  • 含税
  • 期货交割
  • 期货价格
  • 期货行业
  • 期货投资者