央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州保税港区一期即将封关运作

发布时间:2011年05月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月16日电 (张建忠 徐晨)经国务院正式批准设立,系中国开放层次最高、优惠政策最多的贸易港区――福州保税港区,一期工程16日顺利通过福建省相关部门的预验收,即将封关运作。

  包括福州海关、福建检验检疫局在内的11个部门实地预验收结果显示,2010年5月18日国务院批准设立的福州保税港区,经过一年时间的努力,一期相关软、硬件建设和调试均已到位,可以随时迎接国家11部委正式验收,同时可以做到“即验收即封关运作”。

  福州市常务副市长杨益民披露,福州保税港区已拟定了《福州保税港区经济发展政策措施》50条,将在保税港区通过国家验收后正式对外公布。

  目前,福州保税港区建成了全国一流的保税港区电子信息平台。该平台由“物流信息化管理系统、卡口监管集成系统、公共平台综合应用系统、全区域电子场图监控系统”组成“四位一体”关检监管体系,并综合运用信息平台和其他辅助监管手段,实现对所有进出港区物流、车辆、人员的智能、动态、集约、闭合化监管。

  此外,该平台还预留了“对接台湾自贸港区系统”接口,下一步将与台湾基隆自由贸易港区及台湾关贸网络公司洽谈后推进研发。

  福州保税港区位于福清市江阴半岛,东临台湾海峡,西接赣、湘、鄂等省,又处于长三角、珠三角两大经济圈汇集中心,是中国第14个保税港区。其一期规划3.1平方公里,包括福州保税物流园区一期0.61平方公里、福清出口加工区一期0.81平方公里、福州港江阴港区1-5号泊位1.68平方公里。

  据介绍,福州保税港区将具备港口作业、国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、出口加工、商品展示以及研发、检测和售后服务维修功能八大功能,封关运作后将在服务福建平潭综合试验区开放开发、推动福州江阴港航运中心建设和拓展对台经贸交流上发挥重要作用。(完)