央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打新炒新江湖再告急 机构抛盘华贸物流汹涌

发布时间:2012年05月30日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,发行数量1亿股的华贸物流在上交所上市。作为机构网下配售3个月限售期取消后的首只沪市主板新股,该股昨天下午因换手率超过80%而被临时停牌一个多小时,全天换手率达到83.9%,超过了上周五上市的3只中小板新股。

  与上周五的3只中小板新股一样,华贸物流上市首日,网下获配的机构便夺路狂奔。中小投资者打新、炒新的风险正日益凸现。

  机构抛盘汹涌 泰康资产或悉数出逃

  昨天,华贸物流以7.83元开盘,最低跌至7.63元,最高8.35元,收盘8.05元,收盘涨幅20.87%。

  成交龙虎榜显示,昨天卖出华贸物流的前五个席位中,标明机构专用席位的占了其中三席,而另外两席国泰君安客户资产管理部和国泰君安总部实际上也是网下获配的机构。五家机构合计卖出金额达6530万元,以昨天的成交均价计算,卖出股数达820多万股。

  华贸物流的公告显示,本次发行的1亿股中,网下发行数量为4000万股,网上发行数量为6000万股。而以昨天83.9%的换手率,已有8390万股中签新股卖出。哪怕网上中签的股数全部卖出,网下获配的机构卖出数量至少也有2390万股。

  以卖出第一位的机构3017万元估算,卖出股数在380万股左右。而从华贸物流网下配售结果看,160家获配的机构中没有一家达到380万股,最多也就58.36万股。因此,这家机构实际上是同一公司汇总了旗下的多只产品。记者统计了一下,泰康资产管理旗下共有8只产品获配华贸物流,获配股数为379.3万股,与卖出第一位的机构比较接近。

  浙商证券旗下的多只理财产品也参与了华贸物流的网下配售,其中汇金1号获配30.34万股,汇金大消费获配17.51万股,金惠1号、金惠2号、金惠3号、金惠引航4只产品获配数从6万股到8万多股不等。

  一二级市场差价缩小 打新炒新风险加大

  从上周五的3只中小板新股开始,随着机构网下配售股份3个月限售期的取消,新股上市首日便出现机构夺路狂奔的局面。在如此汹涌的抛压下,无论是打新还是上市首日炒新,风险都不言而喻。

  上周五上市的3只中小板新股,上市第二个交易日股价全部大幅下跌。从上市首日表现看,发行价最低的华贸物流表现最佳,但收盘涨幅也就20.87%,浙江美大、东诚生化分别只有16.88%和10%的涨幅,顺威股份则首日破发。

  方正证券财富杭州南山路营业部投资顾问王恩泽认为,机构网下配售限售期取消后,由于流通筹码的明显增多,新股首日表现将比以往明显逊色,投资者打新不再是一项无风险投资,而对参与打新的投资者的要求更高。如果要参与打新,投资者应根据公司发行价格、成长性、行业特性、同一行业在二级市场的平均市盈率等综合判断,而不要盲目参与。

  “今后新股上市首日猛涨50%到100%的情况不大可能再出现,因为一旦出现这么大的涨幅,机构肯定会毫不犹豫出逃。大多数情况下,新股上市首日能有20%左右的涨幅就不错了。”王恩泽表示。而从基金公司的投资策略来看,部分基金公司已确定了做一、二级市场差价的投资策略,一旦网下获配后,在上市首日就出货。记者 王燕平

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 华贸
  • 方正证券
  • 配数
  • 理财产品
  • 收盘涨幅
  • 破发
  • 机构专用
  • 新江湖
  • 新股上市首日
  • 金惠