央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林政协凝心汇智服务:既要山水桂林也要文化桂林

发布时间:2012年05月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桂林山水甲天下。广西桂林市政协紧扣市委提出的“文化立市”目标,通过开展重点课题调研、召开专题协商会、委员晨会和提案呼吁等方式,广泛建言献策,为促进全市文化繁荣发展作出了积极贡献。前不久,记者随广西壮族自治区政协“八桂行”采访团深入桂林市采访,在亲身感受桂林文化建设巨变的同时,聆听了政协合力促进文化繁荣发展的背后故事。

  2008年,在桂林市委提出“文化立市”发展思路后,市政协立即围绕市委的决策部署,选择“如何加快推动桂林文化产业发展”作为市政协重点调研课题,组织50多名委员会同相关专家学者和政府有关部门负责人,开展了为期3个多月的专题调研,最终形成了《关于加快推动桂林文化产业发展的调研报告》,深入分析了桂林市文化产业发展的优势、存在的主要困难和问题,并提出了许多富有前瞻性和可操作性的意见、建议。市党政主要领导对调研报告高度重视,认为报告紧扣中央关于发展文化产业的要求和市委关于“文化立市”的定位,紧密结合桂林实际,可操作性强,责成有关部门及时研究吸纳。随后,市政协又就此召开专题协商会,继续组织委员议政建言,提出了“疏解提升桂林老城,把桂林王城建设成为桂林历史文化旅游景区”,“在市政建设中重视文化产品的质量把关”,“加快推动桂林旅游产业转型升级”等建议,被有关部门及时采纳,进一步推动了调研成果的落实。桂林市文化产业由此也如雨后春笋般迅猛发展起来。

  记者在采访中了解到,桂林市政协近年来的议政建言中,关于文化建设方面的内容占了很大比重。如就“启动靖江王陵大遗址考古公园项目,推动尧山景区建设”开展重点调研,在桂林市政协独特的议政方式——委员晨会中开设关于“发掘桂林历史文化资源、发展桂林文化产业”的专题,组织委员就“历史文物保护”、“促进文体设施建设”进行视察,委员们所提出的一系列意见、建议,大多被吸收到党政决策之中。而关于文化建设方面的政协提案,五年来总计达300多件,约占提案数的20%。其中多数提案得到较好落实,取得了明显的效果,助推了一批文化产业项目开工建设。如民革桂林市委提出《关于加快高新区创意产业园建设,促进我市文化创意产业发展的建议》的提案,被列为重点提案进行督办,取得了良好的效果,进一步推动了桂林文化创意产业发展。

  此外,桂林市政协还充分发挥政协文史工作的优势,大力开展文史资料的征集抢救工作,并取得了丰硕成果。近年来,先后征集文史资料279.5万字,历史照片3万多幅;共编辑出版了《抗战时期桂林音乐文化活动》、《肝胆相照》、《猫儿山美机残骸发现前后》等。

  怎样在新一轮的文化建设中,把传承传统文化与创新现代文化相结合,把文化建设与城市建设相结合,把文化资源与旅游发展相结合,把文化事业发展与人民群众素质提升相结合?桂林市政协主席粟增林表示,下一步市政协将围绕公共文化服务体系、文化惠民、文化产业发展、文化体制改革、文化精品创作生产、城市形象提升和文化人才建设等方面,广泛开展专题视察调研、协商议政活动;同时,积极搭建平台,充分发挥政协优势,开展形式多样的文化艺术交流活动和文化产业招商引资工作,努力助推桂林市从文化资源大市向文化强市的迈进。(记者 廖大海 通讯员 黄富强)

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化立市
  • 文化产业发展
  • 文化建设
  • 桂林历史文化
  • 桂林山水甲天下
  • 文化强市
  • 政协主席
  • 文化体制改革
  • 政协提案