央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协十一届四次会议分组审议常委会工作报告和提案工作情况报告

发布时间:2011年03月04日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月4日电 题:肩负新使命 迎接新挑战——全国政协十一届四次会议分组审议常委会工作报告和提案工作情况报告

  根据会议日程安排,全国政协十一届四次会议4日分组审议政协常委会工作报告和提案工作报告。来自34个界别的2000多名全国政协委员,在驻地宾馆对两份报告进行了认真审议。

  协商议政:“成就很大,体会很深”

  2010年,复杂多变的国内外环境考验着党和政府的执政能力,也考验着人民政协参政议政的水平。在重大自然灾害的面前,在国际金融危机影响依旧持续的挑战下,人民政协同心同德、脚踏实地,通过一次次深入的调查研究,结合自身的特点与优势,提出了许多富有建设性的意见和建议,为“十二五”规划的编制,为保持经济社会发展的良好势头作出了重要贡献。

  “成就很大,体会很深。”在农业界的分组审议中,王金祥委员感慨地说,“去年我们关于海洋经济的调研成果和建议,体现在了‘十二五’规划建议当中,作为一名政协委员,我感到很骄傲。”

  提案是人民政协履行职能的重要形式。来自经济界的丁仲篪委员说,去年立案的5300件提案重点突出,充分体现了人民政协围绕国家的中心工作所发挥的协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

  “必须牢固树立政治意识,必须牢固树立大局意识,必须牢固树立群众意识,必须牢固树立履职意识,必须牢固树立委员意识。”对于报告中提出的“五个必须”,山东农业大学小麦研究所所长于振文委员感触颇多,“在新的历史时期,要更好地履行职能、参政议政,就要不断地深入实际、走向基层、贴近群众。”

  “报告不仅总结了人民政协的巨大成就,更对我们的履职提出了新的要求。”联想集团董事会主席杨元庆委员说,在今后的工作中,要不断增加提案的可行性、操作性,在提案调研上更多发挥小组的集体力量,群策群力。