央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注·国是2012]跨越转型 破解资源依赖困局(20120313)

发布时间:2012年03月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce3ced7aaecc41e7849f9951b9683147

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 王世林:大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》,两会特别节目《国是2012》。
   
    在全球经济依然不景气的大环境中,一直保持高速增长的中国经济发展备受关注。虽然已经成为世界第二大经济体,但是中国也面临着"成长的烦恼"。中国经济的发展与各种环境和压力交织在一起,如何才能更加科学的可持续的发展成为不容回避的问题。3月5日,国务院总理温家宝在政府工作当中也谈到了相关的问题,报告中贯穿全篇的重点内容正是围绕民生和转型两个问题。"加快转变经济发展方式"成为贯穿全篇报告的主线。经济发展的目的在于民生发展,让老百姓切实地享受到发展的成果,那么要如何转型才能实现这一目标呢?相关话题,今天演播室邀请两位权威嘉宾做深入的解读和分析,一位是全国人大代表、中共山西省委书记袁纯清先生;还有一位是清华大学中国经济研究中心教授常修泽先生。欢迎两位到演播室参与我们这个话题。两会上代表委员非常关注经济转型相关的话题,我们来看一下他们的看法,来看一下大屏幕。

    (播放短片)
    解说:3月12日,一个特殊的会议在两会期间举行,西部资源大省联合全国政协提案委员会等单位共同举办了"资源大省实现绿色可持续发展之路"座谈会。会议的主题是"如何使开发与保护并重"。对于山西、内蒙古等中国资源大省来说,传统工业发展方式的弊端让他们面临两难困境。一方面,这些省区煤炭、石油等资源丰富,经济发展潜力无限;另一方面,这些资源大省生态非常脆弱,或水资源匮乏,或环境污染,或草原植被破坏。作为世界上第二大经济体,中国也面临着"成长的烦恼",中国经济的发展与各种环境和压力交织在一起,一些原有的发展方式已经显现出与现实的不适应,如何才能取得更科学的可持续的发展更是成为这次两会关注的一个热点话题。在今年温总理所做的政府工作报告中,GDP增长目标为7.5%,分析指出,这是八年来GDP预期目标首次低于8%,目的正是要引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式上来。

    主持人:要科学和可持续的发展必须要直面很多问题,中国目前经济的发展主要面临普遍的一些问题是什么?

    常修泽 清华大学中国经济研究中心教授:刚才片子有一句话讲得很好,"成长中的烦扰"。有一些烦恼,有一些问题,有病。概括起来三个病:
   
    一,就是结构病,需求结构里面的消费需求不足,供给结构里产业结构不合理。
   
    二,增长方式病,主要的问题就是粗放。表现为三高一低,高投入、高消耗、高排放,低效应。
   
    三,病就是体制病,我们发展中遇到的体制的瓶颈障碍。比如说垄断性行业、资源性价格不合理。比如说山西价格,政府职能转变还不到位。这三个病就是结构病、方式病、体制病,因此必须转型。

    主持人:要直面这些问题才能够的科学的可持续发展。具体到山西,一说到山西大家首先想煤,山西煤存贮量大、开采量大。目前的山西,您觉得在发展过程中存在什么问题?山西要转型,怎么转型?

    袁纯清 人大代表 山西省委书记:山西是一个煤炭资源大省,我讲一点数字概念。60年来挖了一百三十亿吨煤炭,调给全国各地将近90多亿吨,这是一个大的数字概念。这样强度的挖煤,第一带来了严重的生态破坏,因为挖一吨煤要损害2.48吨水,有7吨左右的伴生物,包括石头,这必然是对生态的破坏,包括地表的塌陷,这是带来很现实的问题。第二个问题就是产业结构的单一。大概山西的产业结构:煤、煤焦、煤冶、煤电占到整个工业的85%。第三个就是说受到周期性经济的波动的影响。两次金融危机,一个是1997年的金融危机是亚洲的,首先受冲突的是山西经济大幅度的下滑。二个我们这一次世界的金融危机,山西在2009年的第一季度负增长8.1%,全年排在最后一位,增长5.5%。这样的情况下,不转型行不行?一个是生态破坏,二个是结构单一。当然带来了对民生的困扰,对于经济不可持续性。所以必须要转型,至于说怎么转型,这个题目是很大的题目。第三,我想就是八个字要简单来讲,就是以煤为基、多元发展。以煤为基,因为是一个煤炭大省,你不能说不挖煤,煤炭是一个基础。以煤为基和以前的煤炭依赖不一样,过去是依赖,没有这个不行,现在以它为基础。依托煤,但是不依赖煤。依托煤,我还超越煤,那就是利用煤这个资源的优势来实现一个多元的发展。那么首先是提升全能产业,怎么提升循环经济,拉长产业链。第二个利用现在煤炭的优势,煤变电以后就有能源优势,可以引进新的产业的发展,所以形成一个大的循环的体系,这样可以使山西的经济结构优化。第二个这样可以少挖煤,减少对生态的破坏,同时对挖煤也有一个问题,要清洁挖煤,要安全挖煤,煤本身也有文章可做。

    主持人:八个字,以煤为基、多元发展。关于山西的发展,2010年的时候国务院批准山西为国家资源型经济转型综合配套改革实验区,从那个时候山西发生了很大的变化,怎么样来践行一个实验区,我们同样一个短片来看一下目前的进展。

    (播放短片)
    解说:这里是山西省孝义市的一家纳米电容电池企业,总投资300多亿元,其产品广泛应用于交通、通信、军事、航空等领域,去年年底一落户孝义,就被作为转型标杆项目重点培育。像这样的转型项目,在过去的20个月里,孝义市就落地了40多个,总投资达到了1143亿元。

    苏光建 孝义市发展和改革局副局长:我们实行了一个项目、一套人马、一支队伍的办法,整个项目建设过程中,都有一名市级领导负责,一个团队全程跟踪服务,有力地加快了项目的推进速度。

    解说:孝义市新兴产业的快速发展仅是山西产业转型的一个缩影。2011年,山西省传统产业脱胎换骨,新变化引人注目。当年5月底,煤炭资源整合煤矿兼并重组圆满结束,山西省率先告别"小煤窑"挺进"大矿时代",全省煤炭工业的产业水平和产业集中度明显提高,循环经济成为煤炭工业新的经济增长点。全面启动了非煤矿山、焦化、钢铁和水泥等行业的整合重组,非煤矿山由793处整合为591处,独立焦化企业由223户减少到157户,产业竞争力进一步增强。

    主持人:您曾经说过一个数字,在同一时间山西的地下有40多万人在采煤。去年是8亿多吨煤的产出,采煤安全是最重要的。现在很多的矿难报道里面跟山西都没有关系,山西的这个安全问题是怎么解决的?

    袁纯清:说起这个矿难,应该说是山西过去一个很沉重的话题。我也讲过一句话,发展是第一要务。对山西而言,安全也是第一要务,没有安全什么也干不成,这是一个基本的理念。2009年比2008年山西在安全事故上面,减少1018人,2010年比2009年减少了505人,去年比2010年减少了281人。那么煤矿去年挖了8.7吨煤炭,死了74个人。挖了全国四分之一的煤炭,死了74个人。煤矿的死亡率是0.085%,是山西历史的最好水平。当然这件事情时刻都不敢放松,我们都是放在心上,装在心上,抓在手里。为什么会出现这种情况,首先得益于煤炭资源的整合,将小矿关掉,具备了机械化开展、信息化管理的技术。第二个,加强两个具体责任:一,政府监管主体的责任。二,作为矿业,你这个企业,你这个主体责任加强;三,普遍提高职工的素质。下矿井都得懂安全,要会安全;四,严格管理。

    主持人:现在去山西感觉山西的空气怎么样?

    常修泽:前年去了两次,一次到阳泉,一次到太原。太原从市面上来讲,跟过去比有很大的变化,尤其是汾河两岸,汾河公园很漂亮,很美的。尤其最近搞十大建筑,我去的时候看这十大建筑。

    主持人:像山西这样的资源大省要搞环保是不是困难更多?

    常修泽:对,它这个地方排放过去比较高,这是一个痼疾,一个老的问题。袁书记有一个报告,是他到了两个月之后,《729报告》一共两万八千字,里面一条主线就是转型,其中有一部分是属于怎么让环境更美好。

    主持人:转型为了什么?

    袁纯清:转型就是为了老百姓。

    主持人:要有一个环境,经济要发展。

    主持人:有蓝天、有白云、有绿水,还有绿树。

    常修泽:还有一个是安全,咱们现在搞经济建设为了什么?为了人,人的发展,人的安全,人的生命、人的健康,人的尊严,这就非常重要,我们不要那种带血的GDP。

    主持人:山西有一个群体大家特别熟悉,一到山西除了有煤以外,还有煤老板。现在要转型很多小煤矿都关了,这些煤老板怎么转型,他们在转型过程中应该发挥样的什么作用?

    袁纯清:这是山西时常提到的一个话题,煤老板。好像说起来山西这个煤老板不是一个褒义词。但是煤老板有一个优势,说明一个另外问题,山西的民间资金比较丰富。有的说可能6000亿,有的说3000亿,我不管多少亿,反正这些人手里面有大量的民间资金。所以我到山西工作以后我就有一个题目,如何调动民间资本为山西的发展服务,应该说已经有了成效,我也讲数字概念。去年这一年,国有和非国有的投资,非国有的投资是3506亿元,这个里面大量的是民营资本,增长42.4%,2011年比2010连增长了13.6%,就说明我们这个民间资本已经调起来。而且民间资本干什么,是不是继续挖煤?不是,我们现在的煤老板要成为文老板。挖文化资源,我们很多的景点就是民营资本去建,就是过去的煤老板。比如说我们现在的雁门关的景区投资5个亿,建修的景区投资十多个亿都是民营资本投的,现在还有很多民营资本到农村去搞生态农业,搞集体的土地流转,搞设施,这都有很强的表现。山西的煤老板,我认为既是一个现实现象,又是一个历史现象。

    主持人:您这个转型不光是在煤基础上的转型,也涉及到人的转型。长期以来资源型地区为国家经济建设作出了巨大的贡献,山西做得非常棒,很多地方也是在发展,也有这样的一个叫资源城市转型突围的问题。除了山西我们在来看一看全国其他地方的情况,看一下大屏幕。

    (播放短片)

    解说:长期以来,资源型地区为国家经济建设作出了巨大贡献。但同时也陷入了因资源而兴、因资源而困的"资源诅咒"怪圈,转型发展面临诸多问题和困难。近年来,中国高度重视资源枯竭城市转型问题,出台了一系列扶持政策。一些资源枯竭城市也在抓住机遇,加快转型。黑龙江鸡西利用丰富矿产资源,大力实施"产业兴市"战略,打造"动力之城"、"煤机之城"和"中国石墨产业之都"。陕西铜川围绕提速发展、加快转型、富民强市这条主线,实施了工业强市、文化兴市、生态立市的转型战略。湖北黄石我们以理念创新为魂,用发展大产业、打造大园区、建设大城市的三大战略用转型提速。辽宁本溪曾经是著名的"钢都",现在正在以多元发展替代原有"一钢独大"的产业格局,利用区位优势,打造"中国药都"。

    主持人:中国有一些资源型地区遇到的问题,世界上也有一些国家遇到。比如说德国的鲁尔工业区,也是资源型的工业区,也遇到一个转型的问题,而且转型非常成功。我们在发展的过程中,从这样的一些发达国家资源型地区转型中借鉴过什么样的经验?

    袁纯清:德国的鲁尔,这是我们山西长期关注的地区。1984年山西省跟北威州就建立了战略框架的协议,我们就注意到这个问题。有合作。我到山西工作以后,我就又到鲁尔区专门看,当然这个鲁尔的转型是成功的,从表面上完全是一个花园当中。产业结构,它的煤炭的开采和钢铁已经无足轻重了,它转型主要是靠电子、靠环保产业、靠高端的产业,它这个对我们的借鉴意义在哪里呢?第一是可以转型的,是能够转型的,建立一个得信心。第二还是要向新兴产业跟进,这是两条非常关键的。但是和山西和鲁尔不同,鲁尔很小,但是山西太大了,而且山西资源量比它多得多,所以恐怕山西今后即使转型,这个煤炭资源以及煤炭资源相关的产业,仍然要占相当的分量,只是说我们煤炭的利用应该清洁利用、绿色利用、集约利用、循环利用,我觉得我们的前途是在这几个字做文章。

    主持人:山西跟鲁尔不同的地方,您还是强调以煤为基、多元发展。这是山西的特色。

    常修泽:前年夏天在山西有阳泉市政府承办叫做"中德经济转型会议",研讨会在阳泉,邀请我参加转型会议。我从这两个地方的比较,我得出四条看法,怎么样推进类似我们山西这样的地方的转型。

    主持人:包括对中国很多地方都有借鉴。

    常修泽:第一,像山西这样怎么样做深煤炭产业,拉长产业链提高附加值。比如说煤里面煤成气、煤化工这个怎么向下延伸,这篇文章需要做好还是在煤上,但是要延伸,要做深。第二,非煤工业这一块怎么把它做强,不是煤,比方说山西的机械工业。这个非煤工业需要发展。第三个就是新兴的产业,包括山西一些优质产业,比如旅游产业五台山、平遥、云冈石窟,山西的晋祠等等,文化产业,山西是中国的古老文化悠久的地区,新兴的文化创意产业我看了以后也蛮受启发,怎么样做优旅游产业和文化产业。最后一条线,怎么样做实节能环保和民生。这是从我们跟德国的比较当中,带有山西特色、带有中国特色的一些看法和建议。

    主持人:我们特别强调又好又快的发展,最后您概要地来总结一下怎么在转型的过程中让山西的经济是在又好又快的这个轨道上发展?

    袁纯清:四个字,转型跨越。这就是山西的又好又快。转型,转型就是山西要搞四化,叫工业新型化、农业现代化、适于城镇化、城乡生态化。这城乡生态华包括民生都在里面,这就是转型。跨越,就是既有增长数量又要提高质量,这样我们在去年的党代会上面就提出了两句话,一个叫走出资源型地区科学发展行动,第二要达到全面建设小康社会的平均水平。

     


 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播