央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛原:天平两端,经验与天赋

发布时间:2012年05月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  快捷查询

  足球中超足协国足女足亚冠国际

  篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库

  奥运法网明星赛程留言微博

  36岁的邓肯,35岁的吉诺比利,30岁的帕克,3个老将在NBA(美国职业篮球联赛)摸爬滚打的时间加在一起已超过33年。他们的肩上,扛着圣安东尼奥马刺队的大旗。

  24岁的杜兰特和威斯布鲁克,还有23岁的哈登,3个小伙子在联盟中的年头加起来只有9年。当然,比这个更年轻的是他们身处的球队——俄克拉何马雷霆队,诞生于2008年。

  而马刺上次夺冠,还是在2007年。那时的雷霆,还叫西雅图超音速队。

  马刺三老对雷霆三少,NBA西部决战,就像是一场穿越时光的对决。北京时间5月28日,马刺首战以101∶98击败雷霆后,邓肯的表态,听起来不止为这眼前的胜负,“我一辈子都是马刺的人。你们可以把我这句话印在任何地方。”

  马刺不怕慢,雷霆只求快。老将的智慧和少年的勇猛不仅代表着球队的风格,也意味着对比赛节奏的掌控。当比赛还剩不到6分钟时,马刺只有帕克的出场时间超过30分钟,老将的后劲犹如太极推手般猝然发力,瞬间接管了比赛,战局被逆转。第四节,马刺拿下39分,年轻的雷霆眼看着猛冲猛打的优势从指缝间溜走,输得心服口服。

  雷霆的内线没能阻挡住滑如泥鳅的吉诺比利和帕克一次次突入篮下,主教练布鲁克斯也认为,这是本队的失误,“之前对阵湖人,我们的小个阵容非常成功。下一场我会让伊巴卡(中锋)做得更多。”

  西部决战第一场较量,天平两端,马刺的经验战胜了雷霆的天赋。4月11日以来,马刺已取得19连胜,虽然雷霆并不因先折一阵而心生怯意,如何掌控比赛,年轻而强悍的雷霆同老辣的马刺也有着不同的方式,但无疑,比赛越是深入,越是不能低估马刺绵绵不绝的后劲。

  36岁的加内特,35岁的皮尔斯,37岁的雷·阿伦,“三巨头”再加上26岁的朗多,波士顿凯尔特人队的黄金组合,在NBA东部决战中遇到了天赋更高的另一拨人马的挑战。

  28岁的詹姆斯,30岁的韦德,还有眼下因伤缺阵的28岁的波什,热火队的“三巨头”,如今是联盟中最炙手可热的组合。北京时间5月29日开始的NBA东部决赛中,热火坐镇主场,以93∶79击败凯尔特人,拿下首胜。

  新老“三巨头”的再次碰撞,让东部决战的火花自然耀眼。2010年,凯尔特人曾在季后赛首轮淘汰了韦德领衔的热火,第二轮淘汰了詹姆斯当时所在的克利夫兰骑士队;到了2011年季后赛,韦德和詹姆斯联手,终于帮助热火淘汰了凯尔特人。号称“绿衫军”的凯尔特人,随着“三巨头”年岁渐长,天赋越来越被打磨成经验,但是,碰到热火这样有如精钢淬火般逼人的对手,仅凭经验周旋,也许就会被推到墙角。

  热火阵中,詹姆斯32分13个篮板3次助攻3次盖帽,韦德22分7次助攻,两人身边,还有以巴蒂尔领衔的一帮角色球员不遗余力的防守。而凯尔特人的朗多打了44分钟,贡献了16分9个篮板7次助攻,虽然个人数据漂亮,但凯尔特人这部“老爷车”还指着他增添更强劲的动力。加内特更认为,球队还需要更大的“火气”——“我们要将他们赶出舒服的(得分)区域,下一场我们会非常狠。”

  东部的天平上,热火的天赋眼下压过了凯尔特人的经验。接下去,一个需要更稳,一个需要更狠,谁能做得更好,谁就离胜利更近。

热词:

  • 天赋
  • 助攻
  • 韦德和
  • 坐镇主场
  • 小个阵容
  • 吉诺比利
  • 热火队
  • 篮板
  • 主教练
  • 比赛节奏