央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“阳光防线”有力护航

发布时间:2012年05月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网5月29日讯(实习生施迪倩记者金姝)今天,省政府新闻办召开高考准备情况新闻发布会,纪检监察、教育、公安、工信、工商等部门有关负责人,就高考准备情况进行通报。各部门将强力联动,建立起权责一致、严密有序的工作机制,为今年高考筑起“阳光防线”。

  今年我省共有162208人报名高考,比去年减少3553人,全省共设60个考区、177个考点、5653个考场。为了把作弊工具拦截于考场外,教育部门继续统一为考生配发文具和石英钟,考生不得佩戴手表进入考场。考生入场时要接受两次金属探测仪检查,包括服装、鞋子和携带物品。高考明确要求考生和监考人员一律不准携带手机进入考场,只要手机被带进考场,不管是否使用都作违纪处理。考生违纪最高将被处以停考3年的处罚。

  纪检监察部门再次重申,任何人、任何部门和单位都必须严格遵守和执行高考工作“五个一律”、“六个严禁”的纪律规定,这是一条“高压线”,也是一条底线。对舞弊考生,一律取消当年成绩和下一年高考资格;对参与或授意舞弊的公职人员,一律给予党政纪处分,对参与或授意舞弊的领导干部,一律先停职检查,再作组织处理和党政纪处分; 对于失职失责造成影响和后果的部门,一律追究责任;对参与或间接参与舞弊的党员干部、考生和家长,一律公开曝光。

  公安部门已在全省范围内开展了严厉打击销售使用考试作弊器材违法犯罪专项行动。截至目前,全省公安机关共清查销售电子通讯器材的商家店铺2210家,清理排查和登记考点周边出租屋、旅店业和娱乐场所9213家,先后破获多起非法销售考试作弊器材案,收缴了一批涉嫌用于考试作弊的通讯器材。距离高考还有9天,全省公安机关将对考点周围再进行一次地毯式排查,确保高考期间考点周边治安、交通秩序良好。

  工信部门已经更新和升级反作弊的无线电设备,对重点考区、考点增派人员和设备进行重点监控。高考期间,启用所有无线电固定监测站、移动监测车及无线电压制、语音干扰设备。积极配合公安部门对作弊信号实施快速测向定位。

  工商部门对通讯器材市场进行专项整治和督察,重点检查校园周边的经营业户,严查无照经营、超范围经营,严厉打击游商散贩兜售涉嫌作弊的电子产品的违法行为。全程开通“12315”举报平台,对举报的销售考试作弊器材线索开展执法行动,彻查高考作弊器的流向。

热词:

  • 考生
  • 考点
  • 考试作弊
  • 进入考场
  • 高压线
  • 阳光防线
  • 12315
  • 考区
  • 反作弊
  • 固定监测站