央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拍儿童写真谨防消费陷阱

发布时间:2012年05月29日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王绍芳)为了记录宝宝成长历程,“六一”儿童节期间,不少父母选择到摄影机构给宝宝拍照留念,留住孩子童趣的瞬间。近日,大大小小的摄影机构更为了迎合人们的消费心理,纷纷推出优惠活动来吸引消费,而在这些优惠的背后究竟能给消费者带来多少实惠,又存在多少陷阱?日前,市消费者协会联合滨海新区塘沽消协发布消费提示,提醒消费者谨防儿童摄影陷阱。

  陷阱一: 先免费,后破费

  商家以“免费拍摄”为噱头,事后以服装、洗印、制作、底片等收费,需要消费者付款。

  陷阱二:口头承诺不兑现

  预订拍摄套系时,商家口头承诺给予打折优惠或多项赠品,但不在订单里注明,事后以种种理由拒绝兑现。

  陷阱三:相册、照片缩水

  个别商家利用消费者只看样册内容,忽略相册页数、照片张数、照片尺寸等细节。故意减少相册页数、照片张数、缩小照片尺寸。

  陷阱四:加拍照片,越选越多

  在拍摄的时候,商家额外加拍照片,到了选片入册时,张张效果都不错,越选越多,导致二次消费。

  陷阱五:招牌摄影师有名无实

  商家宣传中的“高级摄影师”、“专业摄影师”根本不存在或并不直接参与拍摄。

  陷阱六:拍摄前商家消失

  商家利用交费后需要预约才能拍摄的时间差,收取服务费后不动声色地卷款而走。

  为此,市消协联合滨海新区塘沽消协提醒消费者,注意以下方面:一、理性看待优惠活动。不要轻信商家所谓的“免费拍照”、“限时特惠”等优惠“噱头”。二、选择正规商家。应选择具备营业资质、信誉好、规模大的摄影机构。三、实地查看摄影场所。要注意查看摄影场所是否有消毒设施,服装、玩具、室内物品是否消毒,服装、玩具、室内物品是否整洁。四、签订书面合同。特别是付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任等要在合同里逐一写明。五、二次消费要理性。对摄影机构为孩子多拍的照片,要根据自己的经济能力加选。不要被工作人员的极力推荐所忽悠。六、保存好相关票据。

  作者:王绍芳

热词:

  • 儿童写真
  • 儿童摄影
  • 陷阱
  • 拍照片
  • 照片尺寸
  • 专业摄影师
  • 六一
  • 商家
  • 消费心理
  • 册页