央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

预订“年夜饭”谨防陷阱:糊涂菜单、打折噱头

发布时间:2011年01月14日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然距离春节还有一段时间,但不少市民开始提前预订年夜饭。消费者协会相关人员表示,根据往年节后的投诉案件,提醒消费者预订年夜饭要注意“四种”消费陷阱:

  预防陷阱一:糊涂菜单。一些餐馆在菜单上不标注价格或只标注部分价格;有的只标注桌菜的价格,而没有标注个菜价格,在结账时胡乱加价,这种现象时有发生。

  预防陷阱二:故意欺诈。一些消费者不太注意核对账单,有的餐馆便借此故意多收、多算,如:餐具消毒费、手巾等,被发现就以算错为由推卸责任。

  预防陷阱三:打折噱头。有的餐馆宣传菜肴打折,但结账时真正能打折的部分却很少。

  预防陷阱四:推荐猫腻。客人点菜时,服务员推荐另外类似的菜,但到结账时顾客才发现,推荐菜的价格比原先点的菜价格高了不少。

  消费者协会相关人士说,“消费者在预订年夜饭时,最好选择有一定信誉度的酒店或饭店。在预订前,要对多家酒店相同档次的年夜饭质量和价格进行比较,并将质量、价格标准和平时的酒席标准进行比较,看价格是否合理,然后做出选择。”

  一旦消费者自身的合法权益受到侵害,可拨打申诉举报热线“12315”,及时向工商、消协部门投诉、举报。