央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

X射线摄影:窥见另一种秩序

发布时间:2011年02月15日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他不是一位职业艺术家,而是一位名副其实的医生,专攻放射科,并且在奥地利维也纳开设有自己的诊所。因为从小喜爱摄影,于是在执业的同时,他利用自己在放射科方面的专业知识和见地,创作出令人称奇的作品。他用一种在我们的感官世界里“不存在”的光,去探究事物背后的另一种秩序和美――他,就是沃纳 舒斯特博士。

  看点一:

  放弃传统意义上的光线

  从本质上讲,摄影无外乎是满足若干条件后的一种偶然,例如光、时间、器材、拍摄对象以及控制以上四个元素的人。舒斯特博士从自己的专业出发,他所利用的不再是传统意义上的光,而是一种看不见的射线。就像本次展览标题一样,这种“黑光”使我们更深入地思考摄影的本质。例如在《纪念品》中,他用X射线拍摄了俄罗斯套娃,X射线本身具有的穿透性,令我们同时看见全部七层重叠在一起。而在《六个坚果》中,射线让我们透过坚果表面的外壳,窥见内核奇妙的影调和结构。这恰恰是X射线摄影的魅力所在。

  看点二:

  数码技术与X射线拼合

  他的另一类作品,是用数码相机拍摄照片,将X射线拍摄的照片扫描后,与数码照片拼合。在这些照片中,场景和人物主体始终是真实呈现的,但画面中的某个具有内在逻辑的部分一定是X射线形成的影像。例如《吃糖果的鲨鱼》便是用鲨鱼头部的X射线图片与太妃糖的照片合成的。而《骑脚踏车的女孩》中,有生命的物体都是真实呈现的,无生命的脚踏车则采用了X射线拍摄的方式。

  可以说,舒斯特博士的每张作品都是他对自身、对周围世界的认知,其中不乏童趣和幽默。无论获取影像的技术如何,发自内心的艺术态度总会让我们盛赞摄影和自然之美。