央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季后赛“奇迹”终止 总决赛或许有老面孔新花样

发布时间:2012年05月29日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着76人队的出局,季后赛的“奇迹”到此为止,东西部最好的四支球队进入下一轮。

  在美国媒体所做的“你最希望看到的总决赛对决”民意调查中,排名第一是热火对雷霆,詹姆斯对杜兰特,一战将决定联盟第一人的归属,天雷对地火的死斗,理所应当吸引全世界球迷的目光。

  而排名第二的,是凯尔特人对马刺。这可以理解为美国人的怀旧情结,也可以这么理解:一部漫长的剧集,从上世纪90年代开始,男一号和男二号就开始无休止地争斗,追随了十几年的观众终于不耐烦了,够了,赶快让他们决斗吧!

  作为联盟中“老派球队”的代表,凯尔特人和马刺一直以来给人们留下成熟但是刻板,稳重但是保守的印象。这也难怪,因为两支球队的标志性人物,加内特和邓肯是联盟中仅有的几个一种球风,一种性格坚持了十几年的“活化石”,他们的形象已经被泛化成了球队的形象。人们总是认为,加内特和邓肯是不变的,所以凯尔特人和马刺也是不变的。

  但是这个世界上真的不会有什么东西可以逃过时间的雕刻。如果把马刺和凯尔特人重返赛区决赛比作一个轮回,现在的他们与和站在轮回另一端的自己相比,早已是面目全非。

  马刺队上一次杀进西部决赛是2008年,当时的马刺是一支彻头彻尾依靠经验和防守打球的“丑陋球队”,GDP身边是一群比他们还老的老头子:奥伯托、鲍文、芬利、布伦特 巴里、科特 托马斯。没有人喜欢看这些老掉牙的家伙打球,所以他们非常“干脆”地1比4败给了刚刚遇到加索尔的科比。这个系列赛里马刺第一战被湖人逆转20分,第二战狂输30分,第五场生死战被逆转17分,非常完美地扮演了“垫脚石”的角色。

  四年之后,GDP身边的队友年过30的只有迪奥、邦纳、史蒂芬 杰克逊三个人,马刺也成为了全联盟进攻效率最高的球队,他们坚守的只是GDP和波波维奇打造的简洁、高效和一丝狡诈,除此之外,他们已经完全变了模样。如果之前你因为旧印象而不喜欢马刺,相信我,当他们遇到全联盟进攻效率第二的雷霆时,会有令你目瞪口呆的比赛出现。

  凯尔特人上一次打进赛区决赛并不遥远,2010年的此时,他们4比2战胜了此前两轮横扫,不可一世的魔术队,同湖人队再次相会。虽然三巨头还是三巨头,但是彼时三人的分工却有很大不同。那个赛季加内特刚刚从膝伤恢复,难以发挥全力,常规赛场均14.3分、7.3个篮板,均为新秀赛季之外最差。所以皮尔斯和阿伦接过了大部分的进攻重任,东部决赛他们两人场均合砍40分,而加内特场均只有10.3分。

  当然,加内特可不是一个龙套,他每场得到10分的同时,“顺便”在防守端蹂躏了一下对手的大前锋,可怜的拉沙德 刘易斯被加内特限制得场均只有8.2分,命中率30.5%。

  两年之后,加内特返老还童,攻防两端都统领了凯尔特人。场均19.3分、10.6个篮板,这样的表现不仅同2008年夺冠时不相上下,也让凯尔特人时隔三年重新喊出了“把球交到低位去”的口号。

  马刺和凯尔特人的变化,都是在保证核心阵容的前提下的悄悄改革,所以往往被人忽视。但是很快,当他们以“联盟新生力量的阻碍者”这样的反派形象登上舞台时,人们就会发现他们的不同。也许今年的总决赛会出现老面孔,但是一定会有新花样。(严健)

热词:

  • 加内特
  • 季后赛
  • 球队
  • 总决赛
  • 奥伯托
  • 进攻效率
  • 新秀赛季
  • 篮板
  • 大前锋
  • 球风