央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜2比0横扫科斯蒂亚 一小时内结束法网首秀

发布时间:2012年05月29日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法网次日,菲利普 夏蒂埃球场好戏连台。第一个出场的是头号种子阿扎伦卡,随后是卫冕冠军李娜。不过,阿扎打满三盘才过关,这让中国金花多等了一个小时。好在后者只用了58分钟就以2比0横扫科斯蒂亚。

  头号种子险出局

  当21岁的阿扎伦卡碰上31岁的布里安蒂,结果会是什么?赛前,很多人都看好头号种子轻松获胜,可大家都只猜对了结果没有猜对过程。

  在澳网夺冠后,阿扎登上了WTA球后的宝座。在罗兰 加洛斯,她第一次以头号种子的身份征战大满贯赛事。但这似乎给她带来了压力。在面对此前三次战胜过的对手时,她的表现无法和头号种子的身份相匹配。

  首盘比赛,白俄罗斯姑娘送出28个非受迫性失误,且二发只得到1分。在勉强和对手战至抢七之后,她还是以6比8交出了这一盘。第二盘开局,她仍然饱受失误困扰,一度以局分0比4落后。正当所有人都以为本届法网最大冷门即将产生时,头号种子却从第五局开始看到了绝地反击的希望。她在接下来的比赛中积极调动对手,以6比4实现逆转。决胜盘,意大利老将在体能和心理上都出现波动,阿扎伦卡以6比2赢得整场比赛。

  娜姐出场抢时间

  赢球的阿扎在场上挥手庆祝,李娜正在候场。因为白俄罗斯姑娘的“吓人”表现,她和科斯蒂亚的比赛已经晚了一个多小时。

  实际上,科斯蒂亚对李娜来说并不是陌生的对手。去年法网,她们在第三轮相遇,中国金花以两个6比2获胜。此番在老地方碰上“熟人”,卫冕冠军打得毫不手软。首盘比赛一上来,李娜就率先完成破发。此后,她没有给对手任何机会,很快就取得4比0的局分领先。之后,她只让对手拿到2局,就以6比2轻松获胜。

  输掉一盘的科斯蒂亚在第二盘没了心气儿,而李娜则不慌不忙地以自己的节奏来引导着整场比赛。这一盘的情况和首盘非常相似,都是李娜开局4比0早早领先,并最终以6比1获胜。

  赢球之后,中国金花表情淡定。她走到球场中央接受球迷的祝贺,似乎对于卫冕之旅她已经做好了万全的准备。晨报记者 葛晓倩

  ■另一金花

  拒绝土场连败 郑洁首秀过关

  首轮2比0胜本土好手科内特

  就在李娜在中央球场拿下首盘比赛时,郑洁已经在1号球场赢得了胜利。昨天面对法国小将科内特,川妹子以2比0获胜,在大满贯的赛场上终结了本赛季红土四连败的尴尬纪录。

  虽然之前郑洁今年只拿到一场红土场上的胜利,但这并没有改变她对胜利的渴望。昨天,连续第九次踏上罗兰 加洛斯赛场的她从一开场就打得积极主动。尽管科内特曾经以3比1的局分领先,但随着比赛的深入,川妹子逐渐找到比赛节奏。她以5比4的领先进入发球胜盘局,并以6比4先下一城。

  第二盘,曾经WTA排名高达第11位的科内特试图发起反击,用大角度的进攻来调动郑洁。在关键的第二局,川妹子力保发球局不失。之后她继续做好防守,并利用对手的失误将比分拉开至4比2。尽管主场球迷不断为科内特加油鼓劲,可郑洁完全没有受到外界的影响,以6比4获胜。

  赛后的技术统计显示,郑洁在一发成功率以及得分率都低于对手的情况下,二发得分率是她赢球的法宝。对手的二发得分率只有33%,但中国金花却高达63%,这让她能够保住自己的发球局,之后再在对手的发球局里寻找机会。(记者 葛晓倩)

热词:

  • 李娜
  • 科斯蒂亚
  • 对手
  • 法网
  • 首盘比赛
  • 头号种子
  • 赢球
  • 非受迫性失误
  • 发球局
  • 拿下首盘