央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山昨天发生4.8级地震 专家:"余震"之说并不妥当

发布时间:2012年05月29日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月29日消息:昨天上午10时22分,唐山市辖区、滦县交界发生4.8级地震,震源深度8公里,天津、北京地区均有震感。

  记者从唐山市地震局了解到,至截稿前,地震暂未造成人员伤亡和大的财产损失。唐山市地震局新闻发言人郑湘军称,唐山市近期不会发生破坏性地震。

  而这一震,让不少唐山人心里“不舒服”,又想起36年前的唐山大地震。

  市民反应:近些年唐山几乎每年都有一两次小地震,“见怪不怪习惯了”

  唐山人张庆洲家住市区,老房子的4楼,昨天上午地震时感觉电脑屏幕和阳台上晾着的衣服晃得厉害,持续数分钟。但家住唐山市丰南区南孙庄村的刘阿姨告诉记者,自己一点都没感觉到,还是在青岛读大学的儿子打电话回来询问,才知道发生了地震。

  当地学校也并未停课,丰南一中的裴老师介绍说,地震发生时正在开会,“整个学校都在晃”。但学生反应正常,学校的正常教学秩序未受影响。在裴老师印象中,近些年,唐山几乎每年都有一两次小地震,“见怪不怪”。上一次让唐山人印象深的,是2010年3月发生的4.2级地震。最近的一次,则是今年4月14日,唐山市发生2.8级有感地震。

  采访中,不少唐山人表示对这样的小震“习惯了”。但张庆洲的哥哥,第一时间从外地焦急地打来电话问候,而岁数稍大一些的唐山人,每逢小震,都会“不舒服”,却“不大愿意讲”。

  专家解析:唐山大地震的“余震”?这是近年地震活动的“正常起伏”

  唐山市地震局新闻发言人郑湘军表示,这次地震是近年地震活动的“正常起伏”。近期唐山发生破坏性地震的可能性不大。还有地震专家告诉媒体,这是1976年唐山大地震的余震。

  家住20楼的一位唐山市民向记者表达他的疑问——36年了,还有余震?

  中国地震台网中心原首席预报员孙士宏告诉记者,地震的酝酿过程很长,而释放能量的速度很快,将36年后的小地震称为“余震”的说法,并不妥当,在地震专家内部也有分歧。但唐山几十年来连续发生的小地震,和1976年大地震确有关系。一般来说,历史上发生过大地震的地区,地震活动相对频繁,大震后小地震不断,而地震级别明显下降,“类似3到4级地震多发,是正常的”。

  那么,近年来多次小地震后,地震局做出“近期破坏性地震的可能性不大”的判断,依据何在?孙士宏解释说,地震部门在震后会对震情做跟踪监测,并有一系列数据指标来衡量地震是否会升级,但如此判断也有一定的风险。

热词:

  • 余震
  • 地震活动
  • 小地震
  • 地震专家
  • 不舒服
  • 正常起伏
  • 学校
  • 专家解析
  • 唐山人
  • 老师