央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]否认史实,谈何友好?!(20120223)

发布时间:2012年02月23日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a49351e794374a2baa6b633c7064dfd7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    节目导视:

    南京大屠杀幸存者倪翠萍:五个士兵向我爸爸身上开枪。

    南京大屠杀幸存者:我一讲,心里就难过。

    南京大屠杀幸存者:心里难过。

    2012年2月22日新闻:20日,日本名古屋市的市长河村隆之在会见南京的政府代表团的时候,公然地说,南京大屠杀是不存在的。这件事情引起了轩然大波。

    日本名古屋市市长竟在公开场合,多次称南京大屠杀不可能发生。驳斥、谴责、暂停官方交往,南京市政府一天三次表态。

    张生 南京大学历史系教授:按照日本国的法律,他们通过一系列的国际条约,以及承认南京审判和东京审判的结果。

    两个友好城市,34年友谊,何为基石?一场血腥屠杀,74年的阵痛再触伤疤。

    《新闻1+1》今日关注:河村隆之否认史实,何谈友好?

    CCTV消息:南京和名古屋两个城市缔结友好关系已经34年,但是就在中日两国邦交正常化40周年的时候,这两个城市之间却暂时终止了交往,起因是因为名古屋市的市长一番不负责任的言语。那么我们又应当如何去面对中日两国和平交往主流之中这句不和谐的、刺耳的音符呢?

    名古屋市长称:南京事件并不存在,引发国内舆论强烈反应的就是2月22日,日本共同社发出这条新闻,报导称名古屋市长河村隆之,20日与到访的南京市委常委刘志伟等人举行会谈。在提到日军南京大屠杀时表示,的确存在常规的战斗行为,但我认为南京大屠杀事件并未发生过。

    徐静波 日本亚洲通讯社社长:我不在现场,但是事后向名古屋市政府进行求证,他们当时有一个市长助手,当时参加了会谈,具体给我介绍了整个会谈经过。整个会谈只进行了20分钟,礼节性拜访,先交换了一下名片,然后双方说了一些问候的话,然后河村隆之市长就发表了对南京大屠杀事件的一些观点。

    据我们了解,南京市和名古屋市属于友好城市,对于河村在会见到访的南京市代表时才发表的这番言论,南京市政府通过官方微博在2月21日连续做出回应,首先在21日零点13分,南京市代表团发表声明,侵华日军南京大屠杀,历史事实不容抹煞,铁证如山,国际社会对此早有定论。21日18点49分,南京代表团再次发布说明,日本媒体选择性报道了河村的言论,没有全面客观地报道我市代表团的回应,并借机炒作。三个多小时候,一条更为严厉的声明出现在微博上,南京市政府外事办公室新闻发言人经授权发布,鉴于现任名古屋市市长河村隆之否认南京大屠杀史实,严重伤害了南京人民的感情,南京市暂停与名古屋市政府间的官方交往。

    对于南京市的回应,日本媒体也进行了报道,22日,来自日本共同社的报导说,河村隆之当天接受媒体采访时做出了这样的回应,关于南京的屠杀,河村隆之坚持自身的一贯看法,称存在各种意见,这是一个如骾在喉的问题,我也愿意赴南京与大家开展讨论,现在已经得出了新的研究成果,他表示不会撤回发言。报道还写到,名古屋市表示,如果因市长的个人发言影响到友好关系,那很遗憾。

    而最后这一时间,日本官房长管藤村修22日的记者会上表示,中央政府不便提出意见,这是应该由地方政府之间解决的问题。

    徐静波:日本政府担心一点,认为这个事件可能会演变成一个外交事件,那么一旦演变成外交事件以后,今年是日中邦交正常化40周年,两国政府有一系列的纪念活动,所以日本政府开始出面解决这个问题,那么内阁官方长官藤村修发表谈话,对南京大屠杀的历史史实进行了肯定和承认,同时强调了日本政府江会遵循村山首相的谈话精神,不会对历史进行否认。

    面对铁证如山的南京大屠杀,河村在接见南京市代表团时的言论,也激起了中国民众和学者的强烈不满,南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山,21日就在网站上发出了一封给日本名古屋市长河村的公开抗议信,强烈抗议河村的言论。22日下午,外交部发言人红泪在谈到关于日本名古屋市长否认南京大屠杀一事表示,中方已就此事向日方提出严重交涉,对于南京做出暂停与名古屋市交往的决定表示理解和支持,并将密切关注有关事态。

    主持人:事情已经发生过去了两天,我们来收集一下在过去两天中,日本官方做出什么样的反应。看一下,2月22日,日本外务省亚太局长长杉山说名古屋市长有关言论完全是个人的见解,不能代表日本政府的立场,日本政府在历史问题上的立场没有变化。同日,日本官房长官说,中央政府不变提出意见,这是应该由地方政府之间解决的问题。这是官方的表态。

    接下来我们就连线本台驻日本记者李卫兵,卫兵,你好。

    李卫兵 本台记者:你好,董倩。

    主持人:当我们了解日本官方表态之后,请你给我们介绍一下,日本民间包括媒体、学者,他们对这件事情的看法是怎么样的?

    李卫兵:可以说名古屋市长河村隆之否认南京大屠杀的言论,在日本也是遭到了来自民间、学界以及媒体这种众多的质疑和批评的声音,很多人表示遗憾和无法理解。像名古屋市战争与和平资料馆的馆长野间美喜子对记者表示,河村隆之否认南京大屠杀的言论没有拿得出的证据,应该改变它的看法。名古屋市所在的爱知县的日中友好协会的一名负责人生气地说,那么在两国邦交正常化40周年之际,向前来进行友好交流的南京人说出这样的话,令人无法理解,这不是政治人物应该有的行为。

    名古屋市一家经营中国油的旅行社的人士非常担心,这件事对两国的经济往来造成影响,他对记者表示,2010年的钓鱼台海域的撞船事件之后,旅行车的中国客源减少了很多,现在好不容易客源才开始恢复,他希望像河村隆之的官员在发表言论时,要慎重行事。

    日本大报东京新闻在今天社论中写道,关于南京大屠杀,中日历史共同研究委员会两年前已经发表了研究的成果,日方也承认了南京大屠杀的事实和责任,在尊重历史事实的基础上,切实地一步一步为改善两国关系而努力,这才是作为一名政界人士所应该做的,以上这些就是日本当地舆论对于河村隆之否认南京大屠杀言论的这样一个质疑和反映,董倩。

    主持人:谢谢卫兵,卫兵给我们带来的是日本民间对这个问题的视角,我们不妨再来看一下日本外务省的官员说,河村隆之代表的是他个人的见解,并不能代表日本政府的立场。但是我们想说个人见解在一个公共场合,以官方的官员身份讲出,这应当是对南京的一种极大的冒犯,因为最不能在南京人面前讲的就是这番话,其实对于这样一个人河村隆之,我们不妨往前倒一下,其实这个人早在2006年,他当国会议员的时候已经发表过类似的观点,他说要重新研究南京大屠杀,到底有没有这回事。在2009年,他当上了名古屋市长之后,更是宣称南京大屠杀不是事实,所以在我们的代表团赴日本访问之前,和这个面对面打交道之前,是不是也应当做一些关于这个人的具体背景的了解,做足功课。

    我们不妨看一下,一位专栏作家陶短房的看法,他说友好要讲,合作也要讲,但这一切的前提是坚持原则,正视历史责任,并对各种形式、各种来头一切抹煞南京大屠杀历史罪责言行,予以及时、有力、有礼、有节的回应,无原则的友谊与合作是无基础不牢固的友谊与合作,放弃底线,一味迁就退让的结果,不是赢得对方谅解,而只能换来对方步步紧逼、得寸进尺,其实已经说过了,南京大屠杀是国际社会历史上早已认定的铁案,为什么作为一个政府官员,作为名古屋市的市长,他就要去否认这段历史呢?

    事实上在与南京代表团会见的整个过程中,河村隆之不止一次地抛出了否定南京大屠杀的言论。

    字幕提示:否定言论之一“的确存在常规的战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。”——摘自 日本共同社

    并未发生,但遗憾的是河村隆之并没有提供南京大屠杀并未发生的任何证据,作为一个日本政府的公务人员在一个公开的外交场合,面对中方代表团,河村隆之为什么会说出这样的话?

    张生 南京大学历史系教授:按照日本国这样一个法律,他们通过一系列的国际条约,已经承认了南京审判和东京审判这样一个结果,也就是说对南京大屠杀这样一个近代史上非常有名的历史事件,他在官方是承认有这样一个事实,并且承担国际义务的。那作为名古屋市的市长,一个公务人员,他有义务遵守日本国的法律,并且对这样一个已经有非常多的历史证据的这样一个历史事件,应该有一个正确的态度。

    河村隆之口口声声说南京大屠杀并不存在,但是南京大屠杀的铁证早已呈现给整个国际社会,名古屋市市长河村隆之应该看到过这张已经被中外媒体引用过无数次的照片,他恰恰来自于日本媒体,在南京大屠杀期间,日本东京日日新闻就登载了两名侵华日军野田岩和向井敏明所进行的杀人比赛,根据这份报导,仅仅死在两个侵略者刀下的中国平民就超过了两百人。

    南京大屠杀幸存者倪翠萍:五个日本兵向我爸爸身上开枪,可怜的妈妈也被打一枪,妈妈也被日本兵打死了,可怜我还没喊妈妈,一声都没有喊,日本兵又给我一枪。

    字幕提示:否定言论之二“虽然当时事件过去仅仅8年时间,但南京人却对我父亲很好”——摘自 日本共同社

    根据日本新闻网报道,河村隆之的父亲河村新南在1945年战败被解除武装后和其他的日本士兵得到了南京当地人的善待,河村自己曾说过,他父亲一直在南京市郊外的栖霞寺待到1946年的1月,并于同年3月回国,当时在栖霞寺有250名官兵被收容,并得到了当地十分的优待。但是我们建议河村隆之去翻一翻其它的历史资料,在日本侵华战争期间和战败之后,得到中国人民善待的何止一个何村新南,又何止发生在南京。

    蒋立峰 中国社科院日本研究所研究员:当时中国政府在日本投降以后,有一个明确规定,只要他们投降了,都可以按照中国政府的政策,按照当时的规定,可以携带一定的东西回到日本去,当时中国政府花了很大的力气,中国民众花了很大的力量,把这些人送回去了,这个和南京是不是发生南京大屠杀,这根本是挨不着的事情。

    字幕提示:否定言论之三“不妨在南京举行历史研讨会。”——摘自 日本共同社

    关于河村隆之希望在南京组织关于这段历史的研讨会,南京大学的张生教授,已经很明确地在21日晚八点发布微博,表示愿意在任何场合、任何时间、任何旁听人数,就南京大屠杀的基本史实进行公开辩论。

    张生:我想如果河村隆之确实觉得自己的说法是有道理的话,他应该是不担心和我在事实面前做这样一个公开的辩论,把自己的观点亮出来,看看能不能经受得住历史和所有研究者们的考验。

    主持人:名古屋市的市长拿不出什么证据来支持他自己做出的结论,但是我们却能够拿出足够的证据去推翻他的结论。中日之间一定要友好的,但是当这个友好的主流中出现一些不和谐音的时候,我们又应当如何去面对,接下来我们连线清华大学刘江永教授。

    刘教授,我们都知道历史上1978年的时候,邓小平去访日,当时跟日本天皇裕仁说过这么一段话,过去的事情就让它过去,今后我们要积极向前看,从各方面去建立发展两国之间的和平友好关系,过去都让它过去,邓小平同志提出来的,但是我们看这几十年的历史,有些日本政客就是纠缠于一些历史细节,他过不去,那在这种情况下,我们应当做的是什么?

    刘江永 清华大学当代国际研究院副院长:我认为中日两国正确地认识历史、正视历史是两国关系发展的基础,同时也是两国国民友好交流的基本前提。那么从目前的情况看,中方是一直坚持按照四个基本原则,就是中国和日本之间达成了四个政治文件所提到的,就是要正确地来对待历史,同时也要继续发展和日本之间的政府,以及民间的友好,但是在日本并不是一个声音,日本政府在中日之间第三个政治文件当中,曾经承认过去那场侵略战争对中国人民造成巨大的伤害,对此表示深刻反省。但是日本有一些右翼势力并不这么认为,他们长期以来在日本美化侵略历史,这些人他们的影响已经到了第二代、第三代,所以我们跟日本打交道,在讲友好的同时,我们必须自身首先要对这段历史有非常清楚的了解,对对方的历史观有明确的认识。这样在友好交往的过程中,如果就这些问题发表一些错误的这种言论的时候,我们要对他加以说明。同时,我想中日之间就是关于这些问题也是需要进一步地就一些重大的问题,包括钓鱼岛的领土争议问题等等,也是需要和日本的国民进行说明。

    在日本,并不像我们想象那样,日本首先多年来就是以所谓的新闻自由、言论自由为名,实际上是右翼的声音大泛滥。第二,最近一段时间,日本政局不稳,出现像政治地震前兆的余震,主要表现对方的右翼势力在集结。像河村隆之作为一个名古屋市的市长,实际上在政治说作秀,在博出位。他利用日本的民族主义情绪,企图在下一次大选当中,纠结一些已经成气候的地方势力,并且利用目前中日之间一些矛盾和中日两国在历史认知问题上,特别是在这种敏感问题上一些分歧,他在中间来博自己的知名度。

    主持人:这是政客为了自己的政治需要而做的一些做法。刘教授,再给我们解释一下,因为我们注意到日本官方表态,特别是日本外务省说这是个人理解,不代表日本政府立场。而且日本官房长官说,日本政府不便提出意见,地方政府之间的问题要地方政府之间去解决,您怎么解析日本官方的表态,对外释放一种什么样的信息?

    刘江永:两个意思:第一层意思,不希望这件事使得两国关系整体上受到波及,想息事宁人。第二层意思,不愿意得罪日本地方势力。因为我刚才讲了,日本政局正处在一个地方有可能向中央夺权,在下一次大选当中,有可能拿出更多的候选人来跟目前的执政党、民主党来抗衡,就像现在名古屋市的市长,他就组织了一个政治塾,培养一些未来参与选举一些后备力量,所以日本的政局是不稳的,中央政府相当软弱,何况野田首相现在主要的精力在国内的救灾,以及灾后重建。从这个情况来看的话,日本的局势不容乐观,我们要随时关注。

    主持人:谢谢刘教授,稍候我们继续有更多的问题给您。

    南京和名古屋市之间的正常交往暂时终端,而中日两国之间的友好交流又如何继续呢?

    杯再举,酒再斟,喜中闻喜讯,亲上又加亲,从此南京、名古屋,交流万代弟兄情。这是1978年时任中日友好协会副会长赵朴初,为庆祝南京和名古屋结为友好城市而创作的诗句,并在当年12月21日,在南京友好代表团首次访问名古屋市作为礼物赠送给名古屋市政府。由此南京、名古屋这两个城市也展开了长达34年的友好关系。

    2012年2月22日新闻:在中日签署了和平友好条约之后,第一个建立友好城市关系的就是南京和名古屋,在签署友好城市条约当天,日本名古屋曾经把一条通向国际展览中心的一条新修的路命名为南京大陆,而且做了命名的意识。

    名古屋这个当年中国乒乓外交的发源地,不仅是南京市的第一个友好城市,也是中日和平友好条约缔结之后,第一个结成的友好城市,两市在经济、科教、文化领域的大量交流与合作,从未间断。

    从南京外事办的官方网站上,我们了解到,从1978年开始,几乎每一年,两个城市的政府官员,都会组织代表团互访,这一张张南京儿童的笑脸图都出自一名日本摄影家福布正张(音)先生之手,今年71岁的他从第一次来到南京后就爱上了这座美丽的古都,而同时为了能消除,日军南京大屠杀事件带来的反日情绪。他从2008年开始,每年都到南京的小学和幼儿园拍摄孩子们的笑脸图,并举办一次儿童图像摄影与书画展。一张张笑脸、一幅幅稚嫩的画作,也正一点点加深着两个城市民众间的情感,而类似这样的民间交流还有很多。

    字幕提示:

    日本植树团连续26年来宁植树

    紫金草合唱团连续10年来宁演唱

    南京日本文化周

    中日学生手语交流活动

    连续28年举办儿童书画交流展

    每年轮流在两市举办专项青少年体育交流比赛

    邀请日本之歌声合唱团来宁演出

    而为经济建设服务是两市友好交往从一开始定下的一项重要内容,电子工业是名古屋的强项,也是南京的支柱产业,在最初对名古屋电子工业交流考察,指导南京市的电子工业高速发展,起到了重大促进作用,之后名古屋企业界开始了南京合资或独资办企业,目前名古屋在南京投资的企业已有20多家,而在南京投资的81家世界五百强企业中,日本占19家,数量最多。到2007年底,在南京利用外资总额中,来自日本的投资共有近13亿美元,约500个项目,投资额仅次于港台地区和德国。截至2011年10月,中日两国之间共缔结友好城市284对,建立交流关系的城市100对左右,位列中国与世界各国缔结友好城市数量之首,但是作为名古屋市市长2月22日,河村隆之的这番言论真是令人遗憾。

    朱成山 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长:南京人民战后不计前嫌和他们建立这种友城关系,就是希望历史为鉴,开创未来,能够真诚地学习历史教训。中国人是很宽大的,因为我们也是有一个面向未来的这种精神在和日本发展友好友城关系。

    河村隆之市长为代表,非但不道歉、不反省,反而对这段历史说没有发生过,不存在,这是对中国人民感情、对南京幸存者健在,还有大量的南京大屠杀的女士来讲,这种感情是一种很大的伤害。

    主持人:中日两国是一对搬移部分走的邻居,鉴于历史惨痛的教训和经验,我们两国之间只能友好,别无他路。

    接下来继续连线清华大学刘江永教授。刘教授,我们刚才说了,南京和名古屋之间暂停了正常交往,但是中日之间的这种和平友好怎么继续相处下去?

    刘江永:我刚才注意到停止暂停官方交往,实际上我认为民间的交往,在目前来说还是可以进行的,也就是说今年我们中日之间,特别是强调要进行国民之间的友好交流,所以我认为首先就是日方不要再出现类似的这种刺耳的不和谐音,同时我们双方都要顾全大局,都应该面向未来、共创未来,进一步推动中日之间的战略互惠关系,以及两国民间的友好交往。

    主持人:刘教授,在这个时候,中方应当做的是什么?中方应当表现出一种什么样的态度?

    刘江永:我认为目前中国政府作为外交部已经表明了明确立场,对于日本名古屋市长河村隆之的错误言论,表示了严重的立场,同时我认为南京目前决定暂停官方的交往,我认为这些都是对日方的一个明确的信号,希望他们悬崖勒马,不要重犯这种错误。另外对河村隆之今后怎么做,一个收回他的错误言论,这样有可能就是得到南京的谅解。

    再一个就是如果不能为名古屋市带来利益,而是填来麻烦,那他也只有最好是引咎辞职。

    主持人:谢谢刘教授。

    中日两国之间的和平来之不易,而这种和平是要靠不仅政治家、靠普通人,靠政府,也要靠民间这种一砖、一瓦去构筑。今天的节目就是这样,感谢您的收看。再见。

热词:

  • 南京大屠杀
  • 日本
  • 名古屋市长
  • 否认史实
  • 谈何友好