央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘逆转助个股上扬

发布时间:2012年05月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皖通科技(002331)28日发布公告称,公司决定终止筹划发行股份购买资产事宜,公司股票5月28日开市时复牌。

  4月11日,该股放量大涨,12号召开股东大会,13号即宣布拟披露重大事项,并于当天起停牌。16号公司才正式公布正在筹划发行股份购买资产事项。这一停就是一个多月,期间每周发布一次“正在积极推动各项工作”外,别无新的内容。现在又决定终止,导致持有者“一场欢喜一场空”,股票大幅下跌也就在情理之中。虽说最后还是打开了跌停,但这与大盘午后的大幅反弹密切相关。

  得益于大盘逆转

  周一,沪深两市早盘低开后一度双双跳水,后在水泥、环保、地震概念股的带动下企稳回升,于午前双双翻红。午后,水泥、机械、水利、工程建筑等多数板块加速上行,煤炭、有色等权重板块亦走出强势。受此影响,两市股指加速反攻,两市双双收复10日线,深成指重回10000点大关。截至收盘,上证指数收报2361.37点,涨幅为1.19%,成交867.36亿元;深证成指报10104.10点,涨幅为2.22%,成交715.7亿元。

  从盘面上看,水泥板块涨逾7%,领涨大盘,建筑建材、环保行业涨逾3%,涨幅居前。电器行业小幅收低,领跌大盘。但整体而言,个股呈普涨格局,沪指重回半年线上方,并成功站上5日、10日均线上方。两市有29只股票拉至涨停板,几乎以全天最高点收盘,量能有明显放大,尽显强势逆转。

  午盘后大盘的拉升,也有助于皖通科技的打开跌停,只不过晚了一个小时。总计4018手的几笔大单,终于打开了持续两个半小时的跌停。

  应对重组不成功

  公开资料显示,皖通科技的主营业务为计算机信息系统集成、应用软件开发及技术服务,目前主要以高速公路信息化建设领域的信息系统集成、应用软件开发及运行维护服务为主。而最近的资料显示,一季度实现净利727万元,同比增长26.41%,基本每股收益0.0543元/股。有证券分析师表示,公司的基本面没有变化,维持此前的盈利预测,基于目前的股本,预计2012年―2014年EPS分别为0.48元、0.64元和0.85元,对应P/E分别为26.7倍、20.2倍和15.1倍。但由于增发细节没有公布,因此对公司暂不评级。

  回顾股市历史,重组没有成功的案例也不在少数,也为日后的再次重组打下了基础,特别是一些ST类的上市公司,历经几年、三番五次的重组并不是新鲜事,有的甚至至今还在重组。在某股吧上,有股民留言道:“公司承诺在股票复牌之日起三个月内,不再筹划重大资产重组事项,这就是说,再等三个月以后又可以筹划重大资产重组项目。反正是套着的,再套两年也行,咱有的是时间。”还有理性的投资者认为,基本面没有发生任何变化,日后再次雄起,源于内生动力!

  重组没有成功,作为持有者该怎么办?有一篇文章写得比较精彩,题目是《如何应对重组不成功》。他认为,虽不成功,请勿惊慌,冷静做一下对比:1.停牌时大盘指数2308点,上周五是2333点,仍比停牌前上涨25点,是百分之一的上涨。2.停牌这段时间同行业个股价有什么变化?300020上涨了10%,002401下跌了3%,好坏参半。3.停牌这段时间,002331有合同签约,业绩加大预增利好。4.停牌前有资金提前潜入,不成功后这部分资金可能会退出,然而情况并不是最糟,日后会找一个合适的时机退出。5.周一开盘散户不会抛出,股价大部分时间波动在-5%至0之间。

  ■记者高志远/文

热词:

  • 大盘指数
  • 基本每股收益
  • 涨格局
  • 权重板块
  • 市股指
  • 跌停
  • 沪指
  • 涨大盘
  • 深证成指
  • 皖通