央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300ETF蕴藏套利空间

发布时间:2012年05月29日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批跨市场ETF――华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF,28日分别在上海证券交易所和深圳证券交易所上市。这两只ETF给市场带来许多联想,先是4月27日募集结束时,申购量高达逾500亿元;随后是沪深300指数于5月4日突破2700点,创今年以来新高。市场联想,可能是基金建仓的影响。随后在5月10日,股指期货总持仓量达到75444手的历史最大值,也有观点认为起因于申购ETF投资者的套期保值行为。

  28日,从9点30分至15点,华泰柏瑞沪深300ETF折价约在0.3%,嘉实沪深300ETF折价0.4%左右。同时,沪深300期货价差增加。与上周五(5月25日)IF1206合约15点整价差-0.24%相比,本周一开盘后该合约逐步上升,10点10分就达到+0.10%,相当于存在0.34个百分点的价差。

  这似乎给市场一个联想:ETF折价,说明卖ETF的力量较大;股指期货价差增加,说明买股指期货强于沽空。综合起来看,似乎是卖ETF起因于申购者在开放期出场,买股指期货缘于前期套期保值出场?但这只是联想,无法求证。我们不可能对所有卖ETF和买股指期货的交易人逐一访谈,问清楚他们在做什么。

  然而,这不是说没有投资机会。ETF折价,与股指期货价差增加,直接令人联想到期现货套利:买入ETF,沽空股指期货。

  理论上,上述交易并非不可操作。在周一最佳时刻,10点10分,期指价差最高时,升水+0.10%,华泰柏瑞沪深300ETF大约折价0.20%,二者的差距看起来似乎不大,然而,需要注意的是,现在是沪深300指数成份股的分红季节。根据估算,在IF1206合约剩余存续期间内,分红率大约为+0.83%。这部分对套利会产生什么影响?试想,股指期货升水、ETF折价,套利方向为买低卖高,因此是买ETF、沽空股指期货。由于是买入现货,红利就是套利者的收益。三者相合,价差达1.13个百分点。

  除了周一最佳时刻,其他时间是否也有此机会?我们取10点、11点、14点、15点这4个时间点,分别比较股指期货的价差与华泰柏瑞沪深300ETF的折溢价。(见下表)

  从这些数字可以看到,不同时点存在较大的差异,因此建仓还是要选二者价差较大时。

  所有交易都有风险,或者说,不能只看到有机会就急着入场,更要想到将来怎么离场。上述交易,最大的获利来源是分红,但要注意分红不是一天分完。理论上看,持有满18个交易日才能全取+0.83%的分红率。万一这段时间大盘上涨,沽空股指期货需要补交保证金,必须预留部分资金,否则会被强制减仓。

  另外,分红率是估算数字。上市公司年报公布后,当年分红金额已经确定,但日期没有公布,通常在正式分红前再公告,A股上市公司大部分提前5个交易日公布。因此,目前至6月1日的分红率(0.212%)是相对准确的,后面的分红率则是估算的(以该公司去年的分红日期测算)。当然,差距不会太大,分红金额已确定,只是日期需要估算,但投资者还是要留意这部分风险。

  这次沪深300ETF上市对市场冲击很小。首先,5月上旬,没有因为沪深300ETF建仓,展开大牛市行情;其次,28日沪深300ETF上市,大盘没有大跌,反而低开高走。中国股市运行多年,市场结构愈发健全。股市该涨该跌,还是会回到经济基本面上。沪深300ETF上市将进一步完善资本市场结构,发掘蓝筹股投资价值。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 沪深
  • 股指期货
  • 分红
  • 强制减仓
  • 基金建仓
  • 大盘上涨
  • 价差
  • 持仓量
  • 牛市行情
  • 升水