央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:股指期货上市一年基本实现平稳起步和安全运行

发布时间:2011年04月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这位负责人表示,目前,中国资本市场机构投资者参与股指期货交易已经初步取得积极进展,各类机构投资者持仓量已占到股指期货市场总持仓量的30%左右,成为市场套期保值交易的主要力量。截至4月8日,共有34家证券公司开立了自营业务套期保值交易编码,其中31家积极参与股指期货交易,套期保值效果较好。

  他说,下一步,中国证监会将继续大力培育和发展股指期货市场机构投资者,进一步完善投资者结构,同时加强对机构投资者投资行为的监管和风险防范,积极鼓励和引导信托、保险、QFII等机构投资者有序参与股指期货交易,促进股指期货市场健康稳定发展。

  他同时表示,从一年来的市场实践可以看出,虽然目前机构参与的数量和程度还不够,市场运行质量还有待提升,但股指期货的作用已初步显现,给证券期货行业带来了诸多积极影响,拓展了证券公司和基金公司的业务发展空间,增强了产品创新能力,同时为期货市场注入了新活力。

  这位负责人最后说,与场外衍生品市场相比,期货市场具有透明度高、流动性强、信用风险低、监管严格等诸多制度优势。下一步,证监会将继续坚持国民经济发展需要、市场条件具备、交易所准备充分的品种上市原则,在确保股指期货平稳安全运行的基础上,进一步加强新产品研发工作,在风险可测、可控、可承受的条件下适时推出其他金融衍生产品。