央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头发动进攻 期指重上3300点

发布时间:2011年04月07日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 汤池

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日期指四合约上涨幅度均超过1%,期指主力4月合约午后站稳3300点整数关口,不过其盘中和收盘均较沪深300现指出现了多次小幅贴水的情况。业内人士表示,目前多头情绪正在积极积聚,但期指盘中和收盘均现贴水说明当前期指多头依然较为谨慎。

  截至6日收盘,期指主力合约IF1104收报3308点,较上一交易日结算价上涨40.2点,涨幅达1.23%;下月合约IF1105收报3322点,较上一交易日结算价上涨36.6点,涨幅达1.11%;两个季月合约IF1106和IF1109分别报收3346点和3390点,涨幅较上一交易日结算价也均超过了1%。

  从中金所盘后公布的主力持仓数据显示,6日期指IF1104合约多头主力累计持有多单19841手,较上一交易日增加670手;空头主力累计持有空单24495手,较上一交易日增加300手。相比之下,6日多头主力增仓动作较为明显,显示目前期指多头信心有所恢复。

  海通期货期指分析师王娟表示,“与上周的情况稍有不同,6日期指主力IF1104合约在上涨的过程中,盘中开始出现贴水,这说明期指多头相对较为谨慎,在经历了连续两日的强势上涨之后,期指多头开始担心短线获利回吐状况的出现。”

  东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,“从5分钟的盘面数据来看,6日盘中期指主力IF1104合约曾出现4次贴水,且都是在上冲3310点的日内高点时出现,但贴水幅度并不是很大。而从6日IF1104合约与沪深300现货指数的平均价差上来看,上午的均值为0.12点,下午均值仅为0.07点,和上周的水平相比,呈现明显的下降趋势,这也说明在经过两个交易日的连续上涨之后,期指多方信心的确有所收敛,虽然目前还不能作为当前市场的反向指标,但期指后市继续冲高的动能会有所趋缓。”

  王娟指出,在期现套利方面,6日期指主力合约的日内升水的最大值仅为10.56点,未能超出18.77点的期现套利阀值。此外,下月合约IF1105的升水幅度虽然较大,但期现套利机会也同样消失,6日升水最大值为26.36点,也未能超出31.56点的理论上的期现套利阀值。而由于6日期指四合约的涨幅相当,各合约间的价差空间与上一交易日相比没有较大变化,因此6日跨期套利的机会并未出现。 (记者 汤池)