央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年来没一个女人能在法网卫冕 李娜开始破怪圈

发布时间:2012年05月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年罗兰 加洛斯的女单赛场发生了什么,已经不用再“复习”。李娜,创造了一个奇迹,成为中国甚至是亚洲第一个大满贯得主。所以接下来这两周,故地重游的李娜不得不面对这样一种期许:卫冕。北京时间今天傍晚,李娜将迎来卫冕的第一场比赛,对手是罗马尼亚姑娘科斯蒂亚。

  其实,用“卫冕”来要求李娜,实在有些不近人情,要知道在法网女单的历史上,卫冕几乎成了一件“不可能完成的任务”,近5年来没有一个女选手能够在罗兰 加洛斯卫冕。不知是否因为前段时间红土场的不错战绩,娜姐的心态倒是很好:“我觉得自己都回答过上百次了,而答案依然是:我真的不觉得紧张。反而是对于重返罗兰 加洛斯感到格外的兴奋和憧憬。”

  信心归信心,李娜不得不面对的是众人的“围剿”。从抽签结果看,身为7号种子的娜姐在前三轮里不会遭遇太强劲的对手,但进入8强后潜在的对手有去年的温网冠军科维托娃、前世界第一扬科维奇以及去年的法网亚军斯齐亚沃尼等一众高手,再进一步的难度很大。从3/4区突围后,娜姐半决赛的对手很可能是莎拉波娃或者小威,这两人都不是好惹的。

  ESPN和美国《网球》杂志的专家都不太看好李娜卫冕,有两位专家认为娜姐会过早出局,他们认为李娜最好的战绩是进入四强。对此,李娜幽默地表示一切都有变数,唯一确定的是自己又长了一岁:“比赛尚未开始,你永远都无法体会自己的真实心情,就像在去年首轮比赛开始前一样。”除李娜外,中国还有三位女选手进入法网正赛。但昨天打头炮的张帅以3∶6和4∶6不敌10号种子科贝尔,郑洁和彭帅近来的状态也不好,估计不会走得太远。

  男单冠军,应该还会在Big4中产生。不过这次,世界排名第1的德约科维奇与排名世界第3的费德勒被分在了上半区,世界第2纳达尔与世界第4穆雷分守下半区。已拿下温网、美网和澳网的小德,若能再征服罗兰 加洛斯,便可实现“德式全满贯”的壮举,费德勒、纳达尔或穆雷的任务就是全力阻击。如果纳达尔夺冠,他将成为法网“七冠王”。

热词:

  • 李娜
  • 卫冕
  • 法网
  • 德约科维奇
  • 男单冠军
  • 女人
  • 温网
  • 加洛斯
  • 首轮比赛
  • 娜姐