央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马刺如太极 雷霆似金刚

发布时间:2012年05月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部决赛即将上演,两支球队风格不同、打法不同、年龄结构差异很大。这样的比赛能给大家带来更多的观赏性,也同时在验证传统的团队打法和典型的美国式进攻给篮球的定义。到底现在的孩子应该怎样去打篮球?这是一个全新的课题。

  分析两队的风格特点如下:

  马刺:教练执教能力强

  年龄偏大、经验丰富、打球人多,在波波维奇的团队篮球带领下,创造了不俗战绩。

  邓肯、帕克、吉诺比利三名主要队员中,只有帕克的场均出场时间在30分钟以上。老队员的优势在于经验和对比赛的掌控能力以及自我调整状态的能力,但同时,体力和精力就会比年轻球员流失得更快。

  伤病和体能是他们最大的隐患。这也让波波维奇把精力放到了如何能合理地调整主力上场时间上。尽可能调动全队每个人的积极性,放大个人特点,尽可能根据场上情况和比赛进程来轮换阵容。除了要有数据上的分析,更重要的是作为一个有经验的教练必备的素质。

  虽然三人场均的得分加起来没有超过50分,但是这三人的作用还是非常突出的,波波维奇也很好地把三人和团队的发挥结合到了一起,这就是他执教的能力。

  雷霆:必定会一快到底

  球队人员年龄相对年轻、冲击力非常强、体力充沛,三名主要球员杜兰特、维斯特布鲁克、哈登的场均时间都超过30分钟,三人场均总得分则达到70分左右。

  除非出现意外情况,基本上球队能在整场比赛中始终保持着很强的攻击火力。进入状态快、推进速度快、攻守转换快、解决战斗快,这是他们最大的优势,如果面对马刺钢铁般的整体防守,如果落到阵地去放慢速度进攻是不会占到任何便宜。

  所以以雷霆现有人员和技术特点,他们必定会一快到底。把自己特点发挥的淋淋尽职。因为他们知道,如果改变打法,一味地追求合理、追求节奏,他们也走不到今天。

  之所以马刺能很好地贯彻波波维奇的篮球理念,是因为他们的国际球员较多,角色球员也承担更多责任,属于典型的团队篮球。国际球员大多技战术意识强、把握节奏好,在进攻和防守上,追求完美、相对合理。

  所以不是所有人都能适应波波维奇的战术体系和要求的。波波维奇也不是去哪支球队都能适应,这是马刺多年来形成的一种风格,从选秀到交易,再到实践,都是按着一种思路去建设球队,才会有这种体系。

  而雷霆属于典型的美国打法,个人能力超强,以杜兰特和维斯特布鲁克为代表,对于一些复杂的进攻套路或者是节奏分明的战局把握不一定给他们带来帮助,教练肯定是根据这两人的优势去制定打法。更重要的是看重结果,把信任和球权交给能解决战斗的人。

  所以马刺像太极,柔中带刚、节奏明显、收放自如。雷霆就如迅猛的金刚拳,穷追猛打、坚决到底、气势如虹。这一组系列赛必定会吸引更多人的关注,打出经典的篮球。

热词:

  • 马刺
  • 球队
  • 波波维奇
  • 打法
  • 国际球员
  • 雷霆
  • 战术体系
  • 球权
  • 吉诺比利
  • 执教能力