央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民可发起设立农村资金互助社

发布时间:2012年05月28日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延伸阅读

  本报综合消息 人们期待已久的《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》(下称《实施意见》近日正式出台。

  《实施意见》明确,要支持民营企业参与商业银行增资扩股,鼓励和引导民间资本参与城商行重组;支持民营企业,特别是符合条件的农业产业化龙头企业和农民专业合作社等涉农企业参与农村信用社股份制改革或参与农村商业银行增资扩股;支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股。

  《实施意见》规定,支持农民、农村小企业作为农村资金互助社社员,发起设立或参与农村资金互助社增资扩股;支持民营企业投资信托公司、消费金融公司;支持符合相应条件的民营企业投资企业集团财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。

  《实施意见》强调,符合规定的小额贷款公司可以依法改制为村镇银行。

  引导银行业金融机构加强与融资性担保机构的互利合作,推动小型微型企业信用体系建设,改善民营企业特别是民营小微企业融资环境。同时,银监会将继续根据职责分工,与其他部门、地方政府做好沟通协调,落实国家对于小额贷款公司、融资担保公司准入的相关政策。

  同时,《实施意见》从服务机制、资源配置、产品创新等方面,对银行业做好小微企业金融服务提出了具体要求。

  新闻链接

  □银监会

  银监会官网26日发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,《意见》明确,民间资本进入银行业与其他资本遵守同等条件。

  □国资委

  国资委25日发布《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》,明确提出了14条具体意见,鼓励民间投资参与国有企业改制重组。

  □证监会

  证监会25日在其官方网站上发布的《关于落实〈国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见〉工作要点的通知》,支持民营企业上市和再融资、鼓励民间资本参股证券期货经营机构。□交通运输部4月13日出台了《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》,同过去的政策措施相比,此次意见从投资领域、投资重点、投资服务、投资管理四方面进一步鼓励民资进入该领域。

  □卫生部

  5月21日,卫生部下发《关于社会资本举办医疗机构经营性质的通知》,通知明确指出,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。□铁道部

  铁道部18日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,意见指出,鼓励民间资本投资铁路的相关领域,包括参与铁路建设、工程勘察设计、客货运输服务、设备器材设计生产以及相关服务等。

热词:

  • 实施意见
  • 农民专业合作社
  • 农村资金
  • 发起设立
  • 农村信用社
  • 农村商业银行
  • 意见
  • 增资扩股
  • 民间资本
  • 银监会