央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会:支持民间资本参与商业银行增资扩股

发布时间:2011年02月25日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

404 Not Found

  中广网北京2月24日消息(记者周晋竹)据经济之声《天下财经》报道,银监会昨天表示,始终重视并支持民间资本以入股方式参与商业银行增资扩股。数据显示,目前在股份制商业银行、城市商业银行的普通股中,民间资本占比分别达到20%和45%。不过部分民间资本入股困难的主要原因,还在于资质上的不达标,详细情况,来看记者报道。

  银监会在昨天的会议上重申了民间资本进入银行并不存在政策上的障碍。比如,2010年出台了政策,鼓励民间资本参与兼并重组高风险的农村信用社,允许单个企业和关联方合计持股比例提高到20%。如果通过银行业监管部门的特别批准,还可以阶段性的持有更高比例的股份。

  银监会在农村中小金融机构的定位中,就是以民间资本为主。而且,现在民间资本在全国农村中小金融机构的股本中已经占到93%,处于主导地位。不过,因为银行是经营风险的特殊机构,并且涉及到众多公众的利益。银监会要求,所有中小银行的主要股东都必须满足一定的监管要求,不分国有资本还是民间资本。

  银监会的相关负责人介绍,目前入股中小银行必须满足三项原则:第一是远离破产,第二是资源充足,第三是对银行的长期承诺。也就是说股东必须是优质的,而且具有持续运营和持续向银行注资的能力。这种资质上的要求,是对所有想要入股银行的资本统一进行要求的,并不只针对民间资本。

  但是,有一部分民间资本在想要入股银行的时候,除了这种硬性的资质上达不到要求之外,还有两个主要的原因,包括入股动机不当和自身治理结构不健全,比如说部分民间资本试图通过入股或者控股银行机构来套取信贷资金。