央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防守赢冠军?皇帝的新衣! 这支绿军打热火有胜算吗

发布时间:2012年05月28日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯凯尔特人和76人这个系列赛打得火花四溅,作为球迷却不见得能享受两队的对决。原因无他,这是两支重守贫攻的球队,进攻方式也以传切配合和中远距离为主。绿军能笑到最后值得庆贺,但能走多远又是另一回事。

  关于这点,其实我们相信自己的眼睛就好。可能是受21世纪初马刺活塞的影响太深,但凡看到一场低比分的比赛,球迷也耻于说“这比赛挺难看的”,仿佛一说就会被扣上不专业不懂球的帽子。但凯尔特人和76人的进攻岂能和当年的东西区班霸相比?无论数据和场面,都支持这俩队是靠一条腿蹒跚走到了今天。

  先说数据好了。有声音认为这个系列赛比分较低,是因为两支球队都更注重防守。那么常规赛呢?常规赛绿军76人免不了打一些诸如山猫奇才之类的球队,但进攻效率也仅仅分列联盟第17和24位。请注意这是进攻效率,是撇开节奏快慢计算的每回合得分。这方面绿军要更畸形一些,赛季下半程依靠“史上罕见的防守”(ESPN语)踩油门拿到了赛区冠军,进攻却始终是联盟倒数的水平。

  看场面,你会觉得绿军76人都走的是合理路线,传切一堆,依靠个人能力突破的极少。这点76人可能是太偏执了,但绿军纯粹是做不到而已。助攻高涨的副作用就是失误增多,凯尔特人的失误率在常规赛极其难看,季后赛略有改观(76人并不是一支造失误见长的球队),下一轮打反击出色的热火(微博)仍会非常头疼。

  中国人说“己所不欲,勿施于人”,但绿军76人绝对不信这些。这两个队的系列赛主旋律就是逼对手在中距离投篮,既无三分加成也没有罚球进项,然后回过头来自己也这么干。去年皮尔斯(微博)输给热火时感慨“我们战术都打出来了就是进不了球”,今年仅KG一人处在最佳状态(进攻还是以中距离为主的),情况恐怕只会更糟。

  细心的球迷应该还记得,上赛季东区各种低比分比赛,小牛雷霆则动不动得分破百。当时业界也高呼“东区才是真正的季后赛”!但篮球终究是比拼进球的项目,怎么能看到低比分反而激动不已呢?结果小牛到了总决赛也证明了这一点,东区得分低的很大一部分原因,就是进攻资质差西区太远而已。

  今年的情况大抵类似,马刺雷霆8-1灭了4支实力其实很不错的球队,这种进攻统治力和爆发力是东区诸强(包括没有波什的热火)难以企及的。绿军76人刚刚打了一个非常难看的系列赛,谁也拿谁没有太多办法,这其实就说明两队都是只能打一半好球的类型。这时候“赢球靠进攻,夺冠靠防守”就很像皇帝的新衣一样,是一句大家不敢点破却确实太飘渺虚无的话。事实是,只有防守的球队是很难走到最后的。

  (阿布杜猫)

热词:

  • 球队
  • 赢球
  • 进攻效率
  • 中距离投篮
  • KG
  • 常规赛
  • 比分
  • 罚球
  • 上赛季
  • 助攻