央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉之争又起波澜 加多宝起诉广药获立案

发布时间:2012年05月28日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广药与加多宝就“王老吉”商标的口水仗已经打了多时,本月初,中国国际经济贸易仲裁委员会的一纸裁决书将暂时的胜利交到了广药集团手中。裁决显示,加多宝须停止使用“王老吉”商标。然而,加多宝却并未停止红罐产品的销售,昨日还发布声明,称已向北京市一中院提出了撤销该裁决书,并获得立案。

  不服 加多宝起诉广药获立案

  昨日,加多宝集团发布声明:“鸿道(集团)有限公司与广州医药集团有限公司商标许可协议争议案,中国国际经济贸易仲裁委员会已于2012年5月9日作出了裁决。鸿道(集团)有限公司不服,并以该裁决违反了《中华人民共和国仲裁法》第五十八条的规定为由,于2012年5月17日向北京市第一中级法院提起了撤销该裁决的申请。北京市第一中级人民法院亦已依法立案。”

  声明特别指出:“按照《仲裁法》第64条规定,当一方当事人申请撤销裁决时,法院应当中止另一份当事人申请执行裁决。”加多宝集团称,广州医药集团有限公司因此不得申请执行裁决。

  声明 广药指责加多宝侵权

  虽然根据半个多月前的仲裁结果,广药正式收回了红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权,但是加多宝并没有就此认输停止红罐产品的销售。25日,广药发布“郑重声明”称加多宝有关“红罐王老吉更名”的宣传是扰乱市场和侵权行为:“市场上仍有多种未经合法授权的相关产品销售,并有企业恶意对外散布‘红罐王老吉更名’的虚假信息。”在这则声明中,广药再次重申,“广药集团正式收回此前授权给鸿道(集团)有限公司红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权,鸿道(集团)有限公司无权再以任何方式使用‘王老吉’商标。”

  发函 超期使用“王老吉”赔钱

  显然,为了争夺市场“红绿之争”日渐白热化。早在5月21日,广药就召开新闻发布会,首次公布红罐王老吉将于今年6月初登陆市场。广药集团相关负责人表示,裁决结果出来后,已向加多宝发函协商超期使用王老吉品牌的索赔问题,公司将争取在协商的基础上依法依规处理相关问题。

  5月26日,成功收回商标的广药集团举行了经销商签约大会。5月28日,广药自己积极筹备的王老吉商标授权仪式将于广药总部举行。

  本地调查

  红罐绿盒拼促销

  昨日下午,成都晚报记者走访人人乐等多家市内大型超市后发现,带有“加多宝”字样和带有“王老吉”字样的红罐凉茶同时呈现在货架上,且出品商都是加多宝集团。此外,加多宝还推出了绿罐的绿豆口味凉茶。记者发现,成都商场里的“红绿之争”正以促销优惠的名义热闹上演。

  在成都各大加油站,广药利乐包的绿色王老吉占据了大半江山。记者看到促销人员正在向加油的车主卖力推荐:“其实我们才是正宗王老吉,今天搞活动惊喜价一箱36元。”记者王黎娟 摄影 王浩儒

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 广药集团
  • 王老吉凉茶
  • 立案
  • 起诉
  • 鸿道
  • 仲裁法
  • 中华人民共和国仲裁法
  • 广州医药集团有限公司