央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同住一小区,用水俩待遇

发布时间:2012年05月28日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见习记者张文

  日前,部分住在林景山庄小区的居民反映,小区的自来水管道铺设完成后却一直没有使用,居民吃的是自备井的水。而且,水费交纳也有差别:小区里商品房住户要交水费,原林家庄旧村改造村民则免费用水。

  居民质疑>>

  都住一个小区

  水费为啥不一样

  林景山庄位于经十东路南侧,其中有一小部分为商品房,其余大部分住的则是原林家庄村民。市民于女士在该小区购置了一套商品房,2008年交的房。有一次,她无意中从小区里的原林家庄村民口里得知,小区的自来水是自备井井水,村民们吃水是不收钱的。

  于女士心里犯了嘀咕:小区里明明有自来水管,为什么还用自备井吃地下水?为什么同住一个小区,商品房和旧村改造房的水费不是一个标准?于女士说,在物业开具的水费收据上,只有物业盖的章,有时候章也没盖。她认为,至少从收据上来看,这是不规范的,不能说明这是水务集团让物业代收的。

  27日上午,记者来到林景山庄小区。几位原林家庄村民说,现在小区里吃水用的是自备井,不收费的。但那些来买商品房的“外来户”吃水是要收费的,因为“自备井是村里的”。

  物业解释>>

  村民和商品房住户

  用的不是一种水

  对于居民的质疑,小区物业的一位吴姓工作人员解释说,之所以对商品房住户收费,对村民不收费,是因为“用的不是一种水”。他说,原林家庄村民祖祖辈辈吃的都是地下水,从来没交过费,旧村改造后再让他们交费,不太现实。小区里总共有70多栋楼,其中只有七八栋是商品房。商品房用的是水务集团的自来水,所以要收费。

  他提到,村民也不是完全不交水费。每户村民家中每个月限供六七方水,这些水是不收费的,如果超过了这个限额,还得另外收费。

  至于于女士提到的水费收据问题,吴先生说,这是因为小区没有进行户表改造,目前整个小区还是一块总表。物业只是代收水费,收齐之后,会把费用交给水务集团。

  主管声音>>

  小区供的是临时水

  将检查其用水情况

  对于林景山庄供水问题,济南水务集团相关负责人表示,目前,水务集团给林景山庄供的是临时水,并非正常的居民用水。去年5月,林景山庄才供上了临时水。这是因为小区大部分旧村改造居民没有缴纳市政基础设施配套费,所以没有接入市政管网。而小区商品房的部分,因为入住率还不足70%,后续工程也还没完工,在没交接、没验收的情况下,只能接临时水。

  该负责人说,临时水按建筑用水标准收取,每方5.4元。不过小区自来水用量寥寥,每个月总表用水量在200-300方左右。按每个家庭每月正常用水量20-50方算,小区最多有15户居民在用自来水。

  历下区水务局相关负责人则表示,他们之前接到市民投诉后,曾到林景山庄进行过调查。不过当时物业工作人员以领导不在为由,没有说明小区的用水情况。水务局于是给物业下达了一个通知,让相关负责人在7日之内到水务局说明情况,不过至今小区物业也没有落实通知。因此,水务局决定,28日将再次到林景山庄进行检查,把小区地下水使用情况搞清楚后,再拿出相应措施。

热词:

  • 小区物业
  • 商品房
  • 水务集团
  • 自备井
  • 旧村改造
  • 外来户
  • 水务局
  • 村民
  • 地下水
  • 2008年