央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东留村人吃上甜水啦

发布时间:2011年05月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者朱殿勇 通讯员杨仕智)温县黄庄镇东留村村民崔敬坤家住在村委会大院的对面,5月3日,他又来到大院看已安装投用的空气压力罐。从4月25日村里开闸送水,这些天崔老汉总是逢人便说:“喝到甜水啦,咱村的乡亲们终于吃上甜水了。”

  全村540多户、2014口人告别浑浊的咸水,吃上了甜水,乡亲们的心情和崔老汉一样:“没有党和政府的支持,就没有东留人今天的好日子。”

  1981年和1998年,为解决村民们的吃水问题,东留村村集体先后两次打井,拿出6万元打了一眼50米深的井,还铺设管道,把自来水送到了家家户户。这十多年,由于地下水水位下降、水质浑浊,加上输水管道年久失修,部分管道堵塞,农户吃水再次成了难题。

  省委书记卢展工得知情况后,就解决东留村群众吃水问题专门作出批示。焦作市各级党委、政府高度重视群众吃水问题,温县水利、财政、农业等部门,深入东留村现场研究制订加快安全饮水工程建设方案,该县财政拿出90万元,用于该村安全饮水工程建设。

  今年3月,安全饮水工程在东留村开工后,全村群众积极参与,又筹资12万元,加上财政支持的90万元,打了一眼150米深的井,铺设了1.2万米的主管道和9600多米的支线管道,家家户户安装了水表,修了洗手池,终于把甘甜的清水引到了家中。②8