央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津确定小区管理模式 旧楼区改造“五位一体”

发布时间:2012年05月23日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:本报5月14日报道了本市南开、和平等区的部分小区实施旧楼区改造后,一些非法小广告竟又率先“进驻”楼栋的消息。许多居民来电、来信对本报报道表示支持,并主动提供线索和建议,希望能够协助主管部门治理这一“顽疾”。记者近日从市中心城区旧楼区居住功能综合提升改造指挥部,以及南开、和平、红桥等区有关主管部门得知,本市将因地制宜确定旧楼区改造后的小区管理模式,其中创新提出社区、物业等“五位一体”的社区管理新机制也将在改造后的小区实施。

  据市旧楼区综合提升改造指挥部及区县有关工作人员介绍,旧楼区的长效管理将与社区管理紧密结合,坚持属地化管理原则。中心城区各区人民政府要组织街道等相关单位,根据辖区内旧楼区综合提升改造后的实际状况和居民需求,确定日常管理服务模式。成片的旧楼区由所在区人民政府统一组织,或指定服务企业进行管理;非成片的老旧楼房由所在街道、居委会进行底线服务管理;对无人管理和无力管理的单位产住宅房屋,提升改造后统一交由市人民政府接管,并按照直管公产住宅房屋的管理模式进行管理。同时,探索建立社区党支部、居委会、社区民警、居民管委会和管理服务单位“五位一体”的社区管理新机制,借鉴新建商品房小区物业管理的经验,建立以街道为牵头单位的旧楼区管理联席会议制度,定期组织房管、市容、综合执法、公安、民政等部门和管理服务单位研究解决旧楼区管理中遇到的热点、难点问题。

  此外,市旧楼区综合提升改造指挥部负责人还表示,为持久保持旧楼区居民生活居住质量,一是利用国土房管“一张图”工程成果,建设旧楼区房屋信息综合管理系统,实现旧楼区远程、动态、实时、数字化管理;二是出台旧楼区提升改造接管验收标准和验收方案,提前对接,形成常态管理机制,修改《关于进一步加强我市整修后旧楼区管理的意见》,形成长效管理机制;三是把楼内综合整修、设施设备维修更新与小区外部整体环境提升紧密结合起来,确定符合小区实际状况和居民需求的旧楼区日常管理服务模式。(记者孙毅)

热词:

  • 小区管理
  • 改造
  • 小区物业管理
  • 五位一体
  • 房管
  • 住宅房屋
  • 管理模式
  • 社区党支部
  • 楼栋
  • 公产