央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京今明两年所有企业将实施用水定量

发布时间:2011年05月04日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者文静)昨天,市水务局局长程静做客北京城市服务管理广播“对话一把手”栏目时表示,今明两年内全市所有企业将实施用水定量,以促进节约用水。今年起,本市将实施最严格的水资源管理制度。此外,2014年长江水进京后全市自备井将陆续淘汰。

  程静介绍,本市已经连续12年干旱,5年来降雨量减少了20%,水库上游来水量锐减70%。此外,北京地表水和地下水持续减少,人均水资源量是世界平均值的1/13。同时,南水北调进京延后到2014年,更加重了北京水资源危机,用水必须“过紧日子”。

  据悉,目前本市八成左右企业实现了用水总量定额,每年按照水务局提前下发的用水指标用水,超额部分累进加价。今明两年内将实现所有企业单位都有用水指标,全部纳入定额管理体系。

  程静表示,为了减少自来水管线爆管现象,本市在自来水管线上安装有3000多个“听漏”装置,这种高科技的设备能够在自来水管线刚刚出现细微的故障时就报警,工作人员就能及时修理。

  据介绍,“十二五”期间,本市有庞大的自来水管线更新计划,将老旧管线逐步更换,同时也有利于保证水质。

  对于目前仍在使用的自备井,在南水北调进京前的缺水局面下还将保留,但将加强水质处理和检测,保证市民喝上合格水。程静表示,2014年南水进京后,本市约4万口自备井将彻底淘汰。