央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全流通”新股迎来上市首秀获配机构盈亏都抛坚决清仓

发布时间:2012年05月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IPO全流通新政实施后,新股上市首日究竟涨多少才符合机构的心理预期?昨天,首批挂牌交易的三只新股浙江美大、东诚生化、顺威股份各自交出了一份“大同小异”的答卷。

  交易公开信息显示,机构是昨日卖出新股的绝对主力。深圳证券交易所盘后公布的交易公开信息显示,浙江美大前五大卖出方均为机构专用席位,共计卖出1.09亿元,若以11.14元的交易均价计算,共计卖出982万股,占机构网下配售总股数的近三分之二。

  浙江美大IPO网下摇号中签及配售结果公告显示,6家网下中签机构(东吴证券自营账户、光大阳光集结号收益型一期集合资产管理计划、国联证券自营账户、首创证券自营账户、嘉实稳固收益债券基金、南方多利增强债券基金)分别获配250万股浙江美大。值得注意的是,浙江美大卖出前两个席位昨日分别卖出近2800万元,约合250万股,这一数量与获配股数极为吻合,这就意味着至少有两家机构,昨天已经全部清仓浙江美大。

  浙江美大昨日收盘上涨16.88%,以均价计算,抛空浙江美大的机构兑现了385万元的利润。

  无独有偶,昨日上市的新股东诚生化收盘涨幅达到10%,亦遭到三家机构机构联手抛售1.42亿元。若以均价计算,卖出前两位的机构分别出售280万股和150万股。根据之前公布的网下配售中签公告,这两个卖出机构很可能是工银瑞信增强收益债券基金和中信证券自营账户,两家机构网下分别获配东诚生化300万股和150万股,为东诚生化两个最大的网下中签机构。

  顺威股份无疑是最值得关注的新股。昨天早盘,顺威股份是唯一一只开盘股价低于发行股价的新股。顺威股份全天低位震荡,盘中勉强翻红(不足一分钟),收盘股价依然破发2.72%。

  顺威股份的破发导致网下中签新股的机构一开盘即处于浮亏状态,部分机构毅然选择了“割肉”。数据显示,顺威股份卖出前四席位均为机构专用席位,合计卖出金额4166万元,占机构网下配售总数的23%。由于顺威股份几乎全天未现红盘,这部分机构资金的卖出行为势必形成一定幅度的亏损。

  从昨天的交易情况来看,网下中签新股的机构选择了“无论盈亏都抛”的交易策略,而这无疑从一定程度上压制新股上市首日的上涨空间。

  市场人士指出,本轮IPO全流通新政实施后,新股上市首日的资金博弈主体悄然间发生了改变――从以往的游资、散户两方博弈,演变为游资、散户、机构的三方博弈。随着博弈主体的增加,未来新股上市首日定价有望更趋合理,“新股不败”的时代将渐行渐远。(钱晓涵)

热词:

  • 新股上市首日
  • 全流通
  • 机构资金
  • 顺威
  • 机构专用
  • 破发
  • 债券基金
  • 收盘涨幅
  • 盈亏
  • 低位震荡