央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网两大看点:娜姐或卫冕? 小德连夺四冠?

发布时间:2012年05月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的法国网球公开赛将在明天正式开赛。昨天,法网结束了男女单打正选赛的抽签仪式。作为女单卫冕冠军,李娜在首轮对手是红土实力不俗的罗马尼亚少女科斯蒂亚。中国一姐的卫冕征程,将成为本届法网的最大看点。此外,已经连续赢得三个大满贯冠军的男子世界第一、塞尔维亚人德约科维奇,也将为一年内“包圆”四大满贯的壮举而努力。

  看法1

  娜姐能否重回巅峰?

  时光流逝,转眼间新一届法网又将拉开战幕。去年李娜在巴黎的神奇封后仍历历在目,现在她又即将迎来职业生涯最重要的一场卫冕战。李娜在本赛季的表现虽然还算稳定,却缺乏亮点。年过三十的她精力和体力都呈下滑趋势,想要在红土大满贯上再攀高峰,恐怕不是件易事。不过,作为娜姐最坚实的后盾,中国球迷必将奉献最大的热情为其呐喊助威。

  随着罗马超五赛的结束后,法网大赛也进入最后的倒计时阶段。李娜在罗马赛虽然浪费赛点错失登顶的机会,但在那一周关键的排名追逐战上她凭借稳定的发挥确认了以7号种子身份出战巴黎。跻身前八种子,就意味着李娜在半决赛前将不会和夺冠大热小威廉姆斯以及“克星”斯托瑟提前相遇,为李娜力争再度创造佳绩打下了坚实的基础。

  从3月伤愈复出以来,李娜的状态就逐渐步入正轨。尽管三场对阵世界前三的比赛均是先胜后输,但在最后一场面对莎拉波娃的考验中李娜也呈现出状态进一步回升的势头,今年泥地赛季的三站热身赛不错的成绩,应该能给李娜重返罗兰加洛斯时提供更多的信心。

  自昔日的红土女王海宁在2008年退役后,法网多年来无人能实现卫冕,年过三十的李娜在今年的征战中自然未言乐观。在今年的法网中小威、莎拉波娃以及阿扎伦卡等都是夺冠热门,但李娜绝对有实力和她们一较高低。

  看法2

  诺瓦克满贯”能否诞生?

  当今世界第一的德约科维奇能否问鼎罗兰加洛斯,成为今年巴黎的终极悬念。已经连续拿下温网、美网以及澳网冠军的小德,只要能征服巴黎就能实现“诺瓦克满贯”(连续赢得四大满贯赛冠军)的壮举。不过以德约科维奇近来的状态而言,他若想在宿敌纳达尔的“自留地”法网上笑到最后,却并非易事。

  厚积薄发的德约科维奇在上赛季异军突起,交出了包括开局41场连胜不败、先后席卷澳网、温网以及美网冠军等漂亮的成绩单后,塞尔维亚人也成功取代纳达尔登上世界排名第一的宝座,结束了费纳对男子网坛长达七年的“双核统治”年代。而延续着这样的势头,德约科维奇今年在墨尔本巅峰对决中连续第七次击败纳达尔,从而实现卫冕。

  虽然小德还没获得过法网冠军,但他一旦登顶,就将实现连夺四冠的“诺瓦克全满贯”,这是费纳巅峰时都不曾实现的伟业。

  其实德约科维奇的红土实力早已得到公认,在过去一年里,他曾连续七年击败纳达尔,其中包括两次在红土大师赛的决赛。由此可见小德在法网并非全无机会。□本版撰文 快报记者 唐浩杰

  体育频道用户福利,耐克特卖1-5折>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 四大满贯
  • 德约科维奇
  • 小威廉姆斯
  • 法网冠军
  • 李娜
  • 卫冕冠军
  • 娜姐
  • 斯托瑟
  • 大满贯赛
  • 法国网球公开赛