央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网前瞻五:小德冲"诺瓦克全满贯" 达巅峰难度大

发布时间:2012年05月24日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间5月23日消息,当今世界第一德约科维奇能否问鼎罗兰-加洛斯,成为今年巴黎的终极悬念。已经连续拿下温网、美网以及澳网冠军的小德,只要能征服巴黎就能实现“诺瓦克全满贯”的壮举。不过以德约科维奇近来的状态而言,他若想在宿敌纳达尔的“自留地”法网上笑到最后,却并非易事。

  厚积薄发的德约科维奇在上赛季异军突起,交出了包括开局41场连胜不败、先后席卷澳网、温网以及美网冠军等漂亮的成绩单后,塞尔维亚人也成功取代纳达尔登上世界排名第一的宝座,结束了费纳对男子网坛长达七年的“双核统治”年代。而延续着这样的势头,德约科维奇今年在墨尔本巅峰对决中连续第七次击败纳达尔,从而实现卫冕。那场胜利不仅打消了外界对小德在世界第一位置迈入“二年级”之际的疑虑,同时也为德约科维奇打开了新的一道门。

  同代球星中纳达尔和费德勒均先后实现了全满贯的辉煌,而现在的德约科维奇不仅有机会紧跟两位宿敌的脚步,甚至还能做的更好――因为一旦德约科维奇成功征服巴黎,他就将实现连夺四冠的“诺瓦克全满贯”,这是费纳巅峰时都不曾实现的伟业。其实去年德约科维奇就有极有希望在巴黎颠覆纳达尔的统治,但当时以赛季41场连胜姿态闯入半决赛的小德,最终被老而弥坚的费德勒淘汰,从而错失了首度闯入法网决赛的机会。这也是他在惊人的2011赛季中仅有的遗憾。

  其实德约科维奇的红土实力早已得到公认,虽然尚未有机会在法网决赛上证明自己,但他不仅先后三次在巴黎闯入四强,同时也多次问鼎红土大师赛冠军。而这三次在半决赛上阻挡德约科维奇前进步伐的,就正是纳达尔和费德勒两位老球王。不过和费纳二人相比,德约科维奇也有自己的优势。尽管费德勒誓不言老,但德约科维奇近年来对阵瑞士人已经是胜多负少,充分体现了年龄的优势。而球风颇为克制纳达尔的小德,在过去一年曾连续七年击败西班牙人,其中包括两次在红土大师赛的决赛。由此可见小德在法网并非全无机会。

  当然和去年红土赛季席卷三冠、剑指火枪手杯的姿态相比,今年的德约科维奇士气稍显低落。不仅在蒙特卡洛以及罗马两站红土决赛上遭纳达尔复仇,另外还在新颖的马德里蓝土赛上八强就遭同胞蒂普萨勒维奇爆冷,表现和去年相比不可同日而语。在比赛中小德去年惊人的正、反手突击进攻,在本赛季的发挥均有所回落。尤其是非受迫性失误的增加,正是他最近两度在决赛败给纳达尔重要原因。如果他在法网中对失误数字的控制仍未改善,想要登顶的梦想恐怕不易实现。

  (Mike)

热词:

  • 德约科维奇
  • 法网
  • 诺瓦克
  • 纳达尔
  • 大师赛冠军
  • 巅峰对决
  • 男子网坛
  • 温网
  • 上赛季
  • 澳网