央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网论:推动居家养老不妨给年轻人更多动力

发布时间:2012年05月26日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网论】 媒体披露,上海正探索制定鼓励年轻人与老人就近居住适当减免税收的政策,探索由政府提供相应补贴,鼓励由子女或亲属为自家老人提供居家养老服务。

  到“十二五”末,上海养老床位能达到12.5万张,但有限的政府财力是无法满足300万上海老人都去住养老院的,而居家养老就能大大节约此类公共服务投入。但要实现小辈与老人就近居住,在当下的高房价环境下,相关家庭所须付出的成本往往是非常惊人的。此时就需要政府部门及时伸出援手,用尽可能多的经济杠杆去为这些家庭减负,鼓励他们就近居住。

  实现就近居住,一个主要的办法是就近买房,但许多家庭流动资金有限,要实现这样的目标,往往得先把自己的房子先卖掉,然后才能有实力支付买房首付款,这就需要在卖房时支付一笔房产交易税费,在重新买房时,往往也要承担一笔房产交易税费。这样,普通家庭要实现就近居住就很可能需要承担双重税负。如果政府能主动为选择就近居住的居家养老家庭减免部分房产交易税费,就能降低市民们就近居住的家庭支出。

  对于那些确实为与老人家就近居住而承担沉重房贷压力的年轻人,也应该通过个税减免的方式给予激励。特别是应早日探索以家庭为单位的个税计征办法,给予他们更公平合理的税负。

  除了税费等经济杠杆,其实上海也不妨直接在公租房中拿出部分房源,来帮助解决养老家庭的就近居住难题。上海还有一些家庭住房条件允许两户合住,如果政府职能部门能及时调整阶梯电价按户计费方式,充分考虑家庭实际居住人口情况,以人均用电计费,同样也能鼓励更多家庭与老人合住,更好照料老人的晚年生活。

  香港大学此前的系列访谈发现,大部分老年人更喜欢居家养老。住在自己家里,周围是熟悉的环境,一切都更自由和舒适。老年人有权享受这些。希望上海早日出台必要的税费、公共事业费用减免措施,用更多的经济杠杆让小辈与长辈们住近些。(新民网评论员)

热词:

  • 居家养老
  • 买房
  • 房产交易
  • 税费
  • 首付款
  • 计费方式
  • 电价
  • 居住人口
  • 房源
  • 家庭住房