央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市5年内基本形成“97.3”养老服务格局

发布时间:2011年05月06日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背景解析

  “97.3”养老服务格局

  即全市老年人口中,97%老年人居家养老(其中94%老年人依托社区日间照料服务设施分散居家养老,3%老年人在老年宜居社区集中居家养老);3%老年人入住养老机构养老,以满足老年人的养老需求

  中国网 滨海高新讯 昨日从市民政局获悉,随着天津市人口老龄化进程的加快,天津市将加快发展居家养老服务业,建立更加完善的养老服务体系。

  建设居家养老服务设施

  到2015年,全市街道和乡镇老年日间照料服务中心将达到640处,服务范围覆盖全市90%以上的老年人口;市内六区各建托老所2个以上,其他区县各建3个以上,每个拥有床位50-100张,解决子女临时不在身边、需要日托或整托老年人的看护需要;建设老年宜居社区(老年公寓)12处,可满足3%老年人口入住;依托社区,通过新建、改建或吸收现有餐饮单位加盟等形式,开办为老年人提供膳食加工配制、外送和集中用餐等社区食堂,助餐服务覆盖全市城区。

  打造专业养老服务队伍

  鼓励各类养老服务企业和社会组织发展专业养老服务队伍,同时加强行业培训,提高从业人员服务水平。加强社工人员、社区志愿者服务队伍建设,提倡中青年志愿者为老年人服务、低龄老人为高龄老人服务。利用现有的职业院校增设养老护理、家政服务、养老管理等专业课程,每年招收、培训学员不少于1万人。

  政府为老年人购买服务

  在原先由政府为天津市户籍、享受最低生活保障待遇、特困补助和抚恤补助的优抚对象、需要生活照料的老年人购买服务的基础上,将80岁以上独生子女父母、市级劳动模范、失能老人和空巢老人且家庭人均收入低于天津市最低工资标准的,按照照料等级分别给予每人每月100元、150元、200元的居家养老服务政府补贴。所需资金由市和区(县)财政按1:1比例分担。(记者 韩雯)