央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市原红十字会医院将成为市级养老机构

发布时间:2011年05月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 根据今年20项民心工程,天津市将新增养老机构床位3200张,其中市级国办养老机构800张,区县国办养老机构800张,农村敬老院600张,社会办养老机构1000张。在80个街道(乡镇)建设老年日间照料服务中心。在100个社区建设老年日间照料服务站。昨日,记者从市民政局相关部门了解到,各项工程正紧锣密鼓地展开。

  定名为失智老人康复照料中心

  记者从市民政局社会福利事业管理处获悉,天津市原红十字会医院将改建成为市级养老机构。市民政局社会福利事业管理处负责人介绍,在原红十字会医院改建的养老机构将定名为失智老人康复照料中心,计划于5月启动改建工程的招投标工作,预计今年10月底竣工。投入使用后的失智老人康复照料中心将增加300张养老床位。据了解,原红十字会医院位于红桥区勤俭道与光荣道交口,建成后的养老机构不仅能增加养老床位,还将拓展天津市养老服务的功能。

  市民政局社会福利事业管理处负责人介绍,目前,其他新建养老院的选址规划也已基本确定,目前正与相关单位协调,积极筹划扩建养老院、增加养老床位事宜,力争在2011年年底前保质保量地完成建设任务。

  “居家养老”将优先发展

  市民政局社会福利处负责人介绍,为进一步完善居家养老,完成今年在80个街道(乡镇)建设老年日间照料服务中心,在100个社区建设老年日间照料服务站的任务,他们制定了相关措施,目前正在积极推进任务的完成。第一季度建设的老年日间照料中心、老年日间照料站具体数字、方案已上报相关部门。据介绍,新建老年日间照料服务中心和托老所等服务设施,所需设备、装修、开办经费等拟采取所在区县财政负责,相关部门给予资助的方式。目前,市民政部门已将各区县负责完成的任务指标分解到各有关区县,民政部门帮助区县搞好养老设施项目的设计、规划和建设,确保总量的完成。

  据介绍,企业经营居家养老服务,开展老年人助餐服务、养老机构向社区延伸服务、做好居家养老服务管理等将成为政府相关部门支持的对象,“居家养老”将被提到优先发展的位置。(记者 于春沣)