央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄:到2015年170多万老人将享受社会养老服务

发布时间:2011年04月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 政府投资或引进社会资金建设一个占地500亩的大型养老社区,养老床位在5000张以上;各县(市、区)将分别建成一个政府主办的、“养医”结合的养老机构,其中,各区政府要投资建设一所300张床位以上的养老服务机构,各县(市)政府要投资建设一所200张床位以上的养老机构。每个街道要建成一家集日托照料、居家养老服务等多种功能于一体的综合性养老服务中心 

  “我们按照全市基本养老服务供求预测制定了‘十二五’期间养老服务业发展规划,到2015年全市老年人口将超过170万,这些老年人将根据不同情况接受不同形式的社会养老服务。”市民政局局长刘月照介绍说,能够解除几年后170多万老年人后顾之忧的依据就是刚刚制定的《石家庄市2011-2015年养老服务业发展规划》。 

  石家庄市是国内已进入人口老龄化的城市之一,老年人口比例高于全国近2个百分点。据《石家庄市2009年末人口状况专报》,2009年底,全市老年人口135万,占总人口的13.87%,平均每年增加老年人口6.9万。“以这个增长速度推算,到‘十二五’末,全市老年人口要超过170万。”刘月照说,按照“九〇七三”养老方式(即有90%的老人实行居家养老,接受社会服务;7%的老人需要社区提供日间照料和托老服务;3%的老人需要入住养老机构)测算,全市要有153万老年人居家养老,接受社会养老服务;有11.9万老年人由社区提供日间照料和托老服务;有5.1万老年人进入养老机构养老。刘月照说:“为实现‘九〇七三’养老目标,我们要按照城乡一体化和区域统筹发展的要求,逐步建立完善以居家养老为基础,以社区服务和机构养老双轮驱动的基本养老服务体系,为老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、心理关爱、文化生活等多个方面、多个层次、多种类型的社会养老服务。” 

  根据《石家庄市2011-2015年养老服务业发展规划》,到“十二五”末,该市将建设一所建筑面积1万平方米左右的老年大学,对全市老年行业进行管理,为市区老年人提供教育培训、观光旅游等服务,同时承担老年产业研发、咨询指导等职能;建设一所示范性老年公寓,养老床位在500张以上;政府投资或引进社会资金建设一个占地500亩的大型养老社区,养老床位在5000张以上;各县(市、区)将分别建成一个政府主办的、“养医”结合的养老机构,其中,各区政府要投资建设一所300张床位以上的养老服务机构,各县(市)政府要投资建设一所200张床位以上的养老机构。同时,推进县级“三院合一”建设,对现有的敬老院、光荣院、福利院进行维修、改造,完善基础设施,提高服务能力,拓展服务项目和服务范围,增强文化娱乐、体育健身、医疗保健、日托照料等服务功能,提升其社会服务能力,新增县级养老总床位不少于3000张。每个街道要建成一家集日托照料、居家养老服务等多种功能于一体的综合性养老服务中心;居家养老服务网络覆盖全市所有的城镇社区和农村。