央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考前饮食误区需警惕 频更换食谱考生负担会更重

发布时间:2012年05月26日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考前如何给考生补充营养?膳食有哪些讲究?……临近高考,如何为孩子准备一份营养又健康的高考食谱成为许多家长最关心的问题。近日,广西医科大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学教研室主任、教授李春灵在接受采访时,为广大考生和家长点评了高考膳食的几个常见误区,并给考生提供了一份健康食谱。

  饮食误区

  1 考前食谱换花样

  “每天,我都换着花样做饭,尽量给他做不一样的菜。”炎炎夏日,不少处于高考复习关键阶段的考生都感觉食欲不佳,为了让孩子静心复习,市民王女士每天不辞辛劳跑菜市,变着花样给孩子做好吃的,想以此为孩子分担压力。

  [营养师点评](家长看到孩子吃不好、睡不好心里着急是可以理解的,但家长不停地改变膳食,对考生而言反而是一种思想负担。所以,考生日常的生活规律不应改变,特别是考试前三天,不要突然吃一些不熟悉的食物或不常吃的食品,粮谷类食物更是不可或缺。

  2 天天鱼肉来补脑

  随着高考的临近,许多家长都会为孩子精心准备一日三餐。这些天,黎女士就给孩子安排好了“膳食计划”:“孩子的复习很紧张,我们担心她脑力消耗太多,所以每天总少不了鸡鸭鱼肉。”

  [营养师点评]!经常吃大鱼大肉、山珍海味,会对肠胃造成一定负担。高考复习阶段天气十分炎热,加之压力较大,考生过多食用油腻食物容易引起消化不良。不过,鸡蛋是神经细胞、神经纤维代谢物质的很好来源,且其蛋白质质量较高,容易消化吸收,可适量食用,同时要注意各类食物的营养搭配。由于考生需要不饱和脂肪酸,家长可将松子、核桃等坚果类食品作为零食提供给考生。另外,要注意饮食卫生,隔餐食物最好别吃。

  3 水果凉茶“消火气”

  “如今天气越来越热,孩子回到家就想吃水果和冷饮,我每天都会为他准备一个西瓜和几瓶王老吉凉茶消暑。”市民刘先生认为,只要孩子喜欢吃,就要尽量满足,而且多吃水果、多喝凉茶没坏处,还有利于排毒。

  [营养师点评](生冷寒凉食物食用过多容易伤脾胃,使人对食物的吸收能力下降。例如,过量食用西瓜,容易导致湿热,引起便秘;而凉茶的功能不确定,如饮用不当,会引起肠胃功能紊乱。建议考生多喝白开水消暑。

  4 每天夜宵补能量

  很多考生习惯熬夜复习,临睡前饿了又吃夜宵,有的还爱吃一些难消化的煎炸食物。正在备战高考的小刘告诉记者,为了帮他补充能量,现在每天晚上父母都给他准备夜宵,如骨头汤、甜酒蛋等。

  [营养师点评](考生备考时间较晚,身体确有消耗,如考生觉得饿,可适当吃一些夜宵。但夜宵要准备营养丰富、清淡且含糖量较少的食物,如豆腐花、双皮奶等都是不错的选择。此外,夜宵最好在睡前两小时食用,给食物一定的时间消化吸收。

热词:

  • 考生
  • 饮食误区
  • 膳食
  • 食用
  • 营养师
  • 复习
  • 高考复习
  • 肠胃功能
  • 粮谷类
  • 脾胃