央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国沿海地区仍有一定比例孕妇碘营养不足

发布时间:2011年05月10日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月10日电(记者 曾利明)中国沿海地区居民碘营养总体水平适宜,但仍有一定比例的孕妇碘营养不足;沿海地区居民从膳食中(包括碘盐)获得的碘量是安全的;沿海地区水产品不是膳食碘摄入的主要来源,食盐中的含碘量以及食盐的消费量对于膳食碘的摄入量贡献率约占80%,盐碘是膳食碘摄入的主要来源。

  国家卫生部疾病预防控制局副局长王斌今天披露上述信息时称,这是该部委托中国疾病预防控制中心在辽宁、上海、浙江和福建4个省、市沿海地区开展的居民碘营养状况和膳食碘摄入量调查得出的结论。

  他说,去年该部委托国家食品安全风险评估专家委员会,系统评估了全民食盐加碘在预防控制碘缺乏危害的健康效益以及不同地区居民碘营养状况的潜在风险。评估结果认为:除高水碘地区外,全国绝大多数地区包括沿海地区居民的碘营养状况处于适宜和安全水平。

  2010年由复旦大学公共卫生学院独立开展的现行碘缺乏病监测体系第三方评估则显示,各地能严格按照监测方案开展监测,监测数据客观真实;2010年全国碘盐覆盖率达98.6%,碘盐合格率为98.0%,居民户合格碘盐食用率为96.6%;达到了《全国重点地方病防治规划》的指标。

  王斌透露,《全国地方防治规划(2011- 2015年)》已提出,为2015年实现持续消除碘缺乏危害目标,将继续坚持以食盐加碘为主的综合防控策略,在已达到消除碘缺乏病标准的地区,持续供应合格碘盐,巩固防治成果;在尚未达到消除碘缺乏病标准的地区,进一步加强碘盐普及力度,提高碘盐覆盖率和合格碘盐食用率;在碘缺乏病仍严重流行地区可结合当地实际,通过监测预警,及时对高危人群采取应急强化补碘措施,防止地方性克汀病新发病例。(完)