央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西首次摸清城乡居民膳食和营养状况变迁趋势

发布时间:2011年05月05日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者姚琳 通讯员韦锦田)近日,由自治区疾病预防控制中心承担的《广西城乡居民43年膳食和营养状况变迁趋势与相关慢性病关系及其干预策略研究》科研课题,通过省级成果鉴定。该课题首次摸清广西城乡居民膳食和营养状况变迁趋势与相关慢性病的关系。鉴定组专家一致认为,本课题研究成果达到国内领先水平。

  本项课题研究历时10年,除完成2002年广西城乡居民营养与健康状况调查外,还通过查阅文献、原始资料等,获得1959年、1982年和1992年3次广西营养调查的历史数据。课题组以这4次膳食营养调查为研究主线,分析广西城乡居民43年膳食和营养状况变迁趋势,并对城乡膳食营养与高血压等重点慢性疾病的关系进行科学分析,统计筛查出与高血压、糖尿病、代谢综合症等多种慢性疾病相关的膳食营养危险因素及行为、社会经济等影响因素,以探索出相应的干预策略。

  鉴定组组长、中国营养学会常务副理事长翟风英教授认为,本课题在国内同类研究中,时间跨度大、样本量大,对多种营养相关慢病进行系统性综合研究,设计合理、数据可靠、分析方法应用恰当、结果可信。研究成果对全国各地开展营养相关疾病防治和研究具有示范和推动作用。