央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航工业一个月内四项目布局河北

发布时间:2012年05月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中航工业集团是中国航空制造业的“国家队”,在河北石家庄、保定两地拥有通用小飞机、螺旋桨、风电等制造业务。记者注意到,最近一个月,在中航工业和河北省政府战略合作的推动下,中航工业“一口气”在河北保定、石家庄、廊坊三地作出重大投资决策,其中廊坊将成为该集团在河北的最新布局点。

  保定

  保定一直是中航工业集团在河北省最重要的航空制造业聚集地,拥有全国知名的飞机螺旋桨制造商惠阳公司,机床制造商向阳公司。中航工业的新能源制造业务,也自然布局在被称为“中国电谷”的保定。 4月28日,中航工业宣布旗下向阳公司将打造占地500亩的向阳航空科技装备产业园,形成研发中心在北京、生产基地在保定的产业格局。中航工业高层表示,中航工业将在保定市打造向阳航空科技装备产业园,依托中航工业向阳建设“两个中心、一个基地”,即中航工业柔性智能工艺装备研制中心、中航工业数控机床再制造及备件中心和航空专用装备及航空产品制造生产基地,发展工艺装备产业、工业服务及物流。

  石家庄

  5月4日,河北省政府与中航工业在石家庄签订《深化通用航空产业战略合作协议》。与此同时,河北国有采煤企业冀中能源集团和中航工业通飞公司签署协议,合资成立中航通用飞机华北有限责任公司(暂定名)。

  这家合资公司注册资本为15亿元,业务包括通用飞机研发制造,零部件制造、飞行员培训、航空俱乐部、短途运输等通用航空业务。

  这也是冀中能源集团收购并组建河北航空之后,首次进入通用航空市场。

  在石家庄市,中航工业通飞还将和美国轻型飞机制造商赛斯纳公司成立合资公司,生产赛斯纳208系列飞机,合资公司预计9月份组建,2013年形成年产30架飞机总装生产能力。此前,借助石家庄飞机公司的搬迁机会,中航工业已经在栾城县建设通用航空产业华北基地,石家庄将成为中航工业通用飞机业务在国内的重要制造基地之一,主要定位农林飞机、运动类飞机的制造。

  廊坊

  近日,中航工业再度宣布,将在廊坊市投资建设“中廊航空产业园”项目,作为该公司航空研发制造基地。目前该项目已经签约,总投资50亿元人民币。

  据了解,“中廊航空产业园”项目将位于廊坊市龙河高新区,主要从事机载设备与系统研发、发动机、零部件制造等航空产业项目及其配套设施。这是中航工业首次在廊坊市投资航空制造项目。

  关键词:中航工业,布局,河北

热词:

  • 中航
  • 工业集团
  • 国家队
  • 通用飞机
  • 深化通用航空产业战略合作协议
  • 风电
  • 制造业务
  • 能源集团
  • 工艺装备
  • 航空制造业