央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航收购美国通用飞机制造商 借机打入全球

发布时间:2011年03月02日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国首次并购发达国家飞机整机制造企业

  随着中国低空开放的信号越来越强,国内的航空制造企业开始提前布局。日前,中国航空工业集团公司(以下简称“中航工业”),该公司旗下通用飞机公司已与全球第二大通用飞机制造商美国西锐飞机工业公司签订全资收购协议。这是中国航空工业史上首次对欧美发达国家飞机整机制造企业的收购案。

  中航并购的全球策略

  据中航通飞公司总经理孟祥凯透露,此次并购仅是中航工业全球布局、构建跨国公司的第一步。并购完成后,将以西锐公司为平台打造中航工业通飞美国产业基地,并通过美国基地与国内产业基地的协同发展开拓全球通用飞机市场。不过对于收购西锐公司的具体价格,中航工业并未透露。

  资料显示,西锐公司始创于1984年,按交付量计算,该公司是仅次于美国赛斯纳飞机公司的全球第二大通用飞机制造企业,也是活塞类通用飞机全球最大的制造企业,已累计交付用户5000多架。西锐公司拥有覆盖全球的产品营销网络和服务体系,产品销售到58个国家。相比之下,中航通飞绝对算后来者,该公司在2009年7月才成立。

  借渠道中航造打入全球

  “中航工业能够将西锐公司收入囊中,对其通用业务的发展非常有利。”航空业专家杨育中向记者表示。目前,飞机制造领域主要分为大型客机、支线飞机以及通用飞机,其中空客和波音在大飞机市场处于垄断地位,而庞巴迪公司与巴西航空则是支线飞机并称双巨头,在通用航空制造领域则主要是美国公司称霸。

  杨育中指出,现在中国通用航空产业最缺的是市场。国内因低空一直没有开放,导致对通用飞机的需求量极少。截至目前,我国通用飞机总数仅为1000余架,占全部航空器的13%左右。而美国拥有22万架通用飞机,年产值1500亿美元。“此次通过收购西锐公司,中航工业可以获得其先进的技术、人才等,更重要的是可以借助其销售渠道,将国产通用飞机打入全球市场。当自身实力提升了,一旦国内低空开放,中航工业就有能力抢占市场先机。”

  据了解,中航工业通飞对西锐公司的并购正在报中国发改委、商务部,以及美国外国投资委员会(CIFUS)审查。如相关审查顺利获得通过,公司今年4月有望实现股权交割。 据《北京商报》