央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【入世十年】全球产品加速融入中国市场

发布时间:2011年12月11日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 99c0828bbfb8488a84061cf1e0927e2f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):入世以来,中国积极采取了扩大进口的政策措施,不仅为我国百姓带来了更多生活的便利,更成为拉动世界经济增长的重要因素。

  记者:我身后呢,是一架我们国家西飞公司所生产的、即将出口的新舟60支线飞机,在这个飞机上我们可以看到顶部那白色的天线是来自于英国,螺旋桨来自于美国,发动机来自于加拿大,在这一架飞机上,零部件来自于十几个国家,而在整个西飞公司,目前国际供应商已经超过600多家。

  10年前,中航工业西飞的进口额每年不过1000多万美元,而现在每年的进口额数以亿计。 2005年新舟60首次出口,短短几年时间,我国民航飞机研制呈现了快速发展的局面。

  中国加入世贸组织十年来,绝不仅仅是为世界商品提供一个更大的市场,如今,随便买上一件国产的衣服,您就可能间接地参与了一次全球采购。中国是世界上最大的羊毛和棉花的进口国和加工国。

  新的跨国产业链的形成,为消费者提供了质量更好、价格更低的产品,也使得市场规模不断扩大。过去十年中国城乡居民衣着支出翻了约两番,在产业链最前端,受益的是澳大利亚的牧场主和巴西的棉农。

  现在,中国已经成为世界第二大进口国,日本、越南、巴西、澳大利亚、新加坡、德国、俄罗斯等20多个国家的第一大出口市场是中国。近日,中国宣布,为进一步帮助最不发达国家发展,中方愿在南南合作框架内,对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。

热词:

  • 入世十年
  • 全球产品
  • 中国市场