央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新国八条”满15个月 广州一手房价微跌成交暴增

发布时间:2012年05月26日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,“新国八条”广州细则正式出台满15个月。根据网易房产数据中心截取的广州市国土房管局阳光家缘数据显示,15个月来,广州全市均价微跌1.9%,但成交套数则环比暴增46.3%。在抽查的100个楼盘中,升价、持平和降价楼盘各占据33%,呈现“三国鼎立”局面。专家指出,该数据在一定程度上显示,市场各方博弈仍在继续。

  最近一月一手房成交涨幅近五成

  时近月底,按照惯例在月中发布的市国土房管局4月房价分析报告却迟迟未见踪影。这也创下广州楼市调控以来月度房价数据的最迟发布纪录。

  根据某机构截取的市国土房管局阳光家缘数据显示,进入5月以来,广州新房网签量持续高位运行,连续三周超过2000套。而在上月,广州一手房每周网签成交量仅维持在1000套左右的水平。

  网易房产数据中心昨日发布的数据显示,最近一个月(4月24日—5月23日)广州一手房网签套数为8731套,环比增加46.3%,网签成交面积为99.6万平方米,环比增加42.6%,全市网签均价方面,本月网签均价为11948元/平方米,环比下滑1.9%。

  近11万套一手房待售

  记者发现,在楼市成交持续回升的背景下,广州推地节奏也开始加速,继月初挂牌出让珠江新城、天河软件园高唐新建区两幅商用地和番禺一幅商住地块后,上周又一口气推出南沙四幅住宅地。

  对此,保利地产代理市场部经理吴定金称,从目前来看,土地市场相比去年底有所好转。但全球经济总体仍然不容乐观,不少开发商拿地时还是会比较谨慎。

  与成交持续回升和推地加速形成鲜明对比的是,目前广州库存量压力依然较大。市国土房管局阳光家缘数据显示,截至5月23日,全市共有未售商品住宅近11万套,总面积高达1440万平方米,其中可售商品住宅套数达5.6万套,总面积为731万平方米。

  市房管局公布的数据显示,今年前三个月,广州一手住宅月均成交量只有约36万平方米,若以此计算,731万平方米的商品住宅可售面积足够消化20个月。

  业内人士指出,在存货量高企的情况下,后市依然不容乐观。合富辉煌首席分析师黎文江指出,从目前来看,目前广州的存货量较多,大部分开发商仍然会保持“以价换量”的策略,以维持市场的热度。

热词:

  • 一手住宅
  • 成交面积
  • 一手房
  • 房价
  • 广州楼市
  • 保利地产
  • 新国八条
  • 均价
  • 商品住宅
  • 环比