央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮楼市调控展开 出台限购细则城市尚属少数

发布时间:2011年03月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继1月底出台“国八条”后,上海、北京及南京等地率先出台了实施细则。随后,新一轮房地产调控全面展开,天津、石家庄、贵阳、厦门、宁波等十多个城市陆续出台了调控细则。有迹象表明,调控将向二、三线城市转移。然而,与国务院要求相比,目前按时出台限购政策的城市尚属少数。

  这些城市结合当地实际,通过限购、税收、信贷等措施,落实“国八条”的调控政策。当地的楼市在新政策的调控下,已经有效抑制了楼市价格过快上涨的势头。

  与此同时,央行也出台加息等措施,收紧信贷。在多项政策的作用下,目前限购城市楼市已进入了一个下降通道:成交清淡,消费者观望情绪浓厚;一些楼盘推销力度加大,有的还推出了优惠政策。

  今年1月26日,国务院办公厅发出《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,提出进一步调控楼市的八条具体措施,这被业内称为“国八条”。

  “限购”是“国八条”中最引人关注的措施,《通知》明确要求:尚未采取住房限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。其他城市也要根据本地房地产市场出现的新情况,适时出台住房限购措施。

  按照上述规定,全国应该出台限购政策的城市应在70个以上,目前还有相当数量的城市尚未出台限购措施。

  纵观已出台限购细则的十多个城市,会发现:松紧程度不尽相同。尽管大多数城市都能按照“新国八条”中“本地限三外地限二”的基本要求执行,但是在对外地人纳税年限和社保证明的门槛、限购执行期限等方面却各有文章。例如北京限购细则被称为“最严厉”,时间要求为5年;而上海、南京等地的要求则为一年以上即可。

  总体而言,一线城市限购政策较为严格,而二线城市,尤其是中西部地区,大多将限购范围划定在主城区范围内,有的虽然也列明“全市”,但是没有明确区域,因此也有操作空间。(记者刘津农)