央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁还在用瓶装煤气

发布时间:2012年05月26日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从煤饼到瓶装煤气,再到管道天然气,瓶装煤气承接着居民燃料向清洁能源转变的一个历史进程,如今,还有哪些人在用瓶装煤气?

  一个送煤气工的自述

  5月22日早晨8:15,朝晖一区百江燃气站的门口,40多岁送煤气的袁师傅蹲在地上,把一张当天的报纸在路边一摊,百无聊赖地看了起来。

  “用瓶装煤气的人越来越少了,这个区域居民都用上管道燃气后,就更没我们瓶装煤气什么事了,我也要考虑另找出路了。”袁师傅心情有点低落地告诉记者。

  袁师傅2000年进的燃气公司,“前几年用户最多的时候,我每天要送50多瓶煤气。早上一上班,要送煤气的电话就响个不停,我一次送气要挂两个煤气罐,一刻不歇地送到晚上,生意好得很。而现在,每天能送20个煤气罐已经很不错了。”袁师傅说。

  “你问我现在都是什么人在用瓶装煤气?都是附近小区没开通管道煤气的老住户,那些暂住的租户以及周边的小餐饮店。哦,还有在街边打游击,卖烧烤、卖夜宵小吃的摊贩。瓶装煤气移动方便啊。”袁师傅介绍,现在主要是送煤气上门的用户多,占了八九成,也有自己上门来提的,因为能省7块的送气费。

  老煤气用户的坚持

  中午11:00,家住濮家新村的70岁杨奶奶要做中饭了,她拧开瓶装煤气的阀门,然后旋开煤气灶,打着火。

  “我记得好像我们家是1985年开始用煤气罐的,当时是买议价气。煤气卡要凭票办的。那时候,有一本煤气卡是相当牛气的,有的人拿一张煤气卡的票子还能换个彩电或者缝纫车,最厉害的还能换房卡呢。”杨奶奶感叹说,“这样一用就是27年,现在杭州很多家用户都用管道燃气了,我们这里还没普及。我想想,一年也没用掉几瓶煤气,也就不急了。”

  杨奶奶笑着回忆说,以前我家煤气罐都是让女婿到提气点去换,邻居看到了,都夸赞我们毛脚女婿能干呢。现在好了,一个电话送到家,蛮方便的。

  餐饮小店的选择

  22:30,舟山东路夜市,热闹非凡。开了爿炒面店的50岁老张,生意挺不错,几桌都被吃夜宵的学生占满。店里厨房里摆着一排的煤气瓶,共有5大罐。“我有四个灶头,两瓶煤气同时烧,基本上每三天用一瓶煤气,怕一下子用完,就多备了几瓶。”老张说。

  记者做了一个“瓶装煤气与管道燃气”小小的调查,征询了舟山东路上的10家店铺老板意见,结果几乎出奇一致:有9家表示依旧会用罐装煤气,1家表示可能会考虑管道燃气。大部分店家选择罐装煤气的原因和老张如同一辙店铺属于租来的,管道燃气的安装还需要和原店主商量。还有人担心,管道燃气的用量没法自己估计,而罐装煤气每月的用量自己大概了解。

热词:

  • 煤气工
  • 煤气瓶
  • 管道燃气
  • 袁师傅
  • 送气
  • 用户
  • 燃气公司
  • 小吃
  • 煤饼
  • 清洁能源