央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撤并20个液化气瓶组站新增10万管道燃气用户

发布时间:2011年03月28日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  撤并20个液化气瓶组站、更换8万只超期煤气表、使10户居民通上管道燃气,今年市政公用局将采取一系列措施,保证省城市民的安全用气、方便用气。

  撤并20个液化气瓶组站

  液化气“瓶组站”多年来困扰着部分小区居民。为消除液化气瓶组站安全隐患,2011年,济南市决定实施液化气瓶组站并网工程,拟撤并20座“瓶组站”,拆掉隐藏在居民小区中的这些“定时炸弹”。

  据了解,液化气瓶组供气以多个液化石油气钢瓶并联作为气源,通过管道供应客户,实现一栋或者几栋楼的区域管道供气。济南市1995年采用液化气瓶组供气方式,鼎盛时期有100余个瓶组供气站和近万客户。

  8万只高龄煤气表“下岗”

  2011年,燃气部门将分片区为用户免费更换超期服役的室内煤气表8万只,该项目总投资约2080万元。

  据介绍,燃气表是燃气用户室内重要的计量装置,国家相关规范中对其使用期限有明确规定。其中,人工煤气燃气表安全寿命为6年,天然气燃气表安全寿命为10年,到期须强制更换。

  10万户并入管道燃气

  据了解,为使中心城区所有民用户及早使用上方便优质的管道燃气,2011年燃气行业将投资约9000万元,全年将新增民用户10万户。

  目前,济南市已形成三大气源通道、5座天然气门站,年接收能力达17亿立方米,可实现从东、西、北三个方向向市区输气,构成了中石油、中石化两大油气企业共同提供天然气资源的优越局面。绿色能源成为城市居民能源消费的主流。随着燃气企业从经营型向服务型转变,居民开户、通气正变得越来越容易。