央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管道天然气用户年内将添5000户

发布时间:2011年04月12日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者从江门华润燃气公司了解到,今年江门用上管道天然气的小区居民范围将进一步扩大。而“今年将完成铺设市政燃气管道30公里,新增供应管道天然气居民用户5000户”则已被列入江门市办好十件民生实事事项表中。

  此外,江门华润燃气相关负责人还表示,除了继续在一些新建小区推广天然气以外,部分旧小区的管道天然气置换工作也将继续进行,目前初步确定的置换户数逾4000。

  “计划新增的天然气用户主要在高新区、棠下、杜阮以及老城区,包括居民和工厂用户。”江门华润燃气总经理陈安国告诉记者,“完成市政府新增5000户天然气居民用户的目标是完全没问题的。”

  陈安国还透露,目前江门已经有1万多户的管道天然气用户,仅去年就完成了将近40公里的市政燃气管道铺设。在此基础上,该公司今年还将完成铺设市政燃气管道30公里,将管道天然气的管道网络进一步延伸。

  据记者了解,目前江门的管道天然气价格为3.83元/立方米,比起液化石油气价格有较大的优势。陈安国介绍,天然气与瓶装液化气价格相比,大约便宜30%―40%左右,“以一个三口之家为例,每月的用气量,包括做饭和洗澡,平均用15立方米的气。按照3.83元/立方米来算,每月花费大概只需57.45元”。

  不过,陈安国也表示,虽然天然气比液化石油气有很大的价格优势,但就目前来说,江门市区还无法普及。他坦言,老城区进行管道天然气的置换改造难度很大,“一方面,大部分旧城区的住宅楼都没有燃气管道,如果要进行天然气置换的话就得重新铺设管道;另一方面,老城区开发时间比较长,各种市政管道、道路纵横交错,改造的工程将会非常复杂。”因此,老城区部分居民用上管道天然气现在无法给出一个准确时间表。

  贺俊明