央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承接产业转移 成都高新区产业集群加快形成(图)

发布时间:2012年05月24日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参会代表走进成都高新区。

  四川新闻网成都5月24日讯(记者 代朗)5月24日,参加四川省承接产业转移和招商引资工作会议的代表来到成都高新区进行了参观考察。据悉,近年来,成都高新区抢抓新一轮全球高端制造业和研发设计加快向西部地区转移的重大机遇,主动融入全球产业分工协作体系,努力承接产业转移,加快形成产业集群,成效显著。

  2008―2011年,成都高新区累计引进到位外资41.25亿美元,到位国内省外直接投资880.37亿元,其中2011年实现到位外资11.97亿美元,增长32.76%,到位省外内资306.36亿元,增长31.99%。引进了富士康、德州仪器、戴尔、联想、IBM、西门子、飞利浦等200余个重大产业化项目,聚集世界500强和国际知名企业100余家。

  经过多年来科学定位下的招商引资工作,成都高新区已形成了电子信息、生物医药和精密机械制造三大主导产业,在全部工业增加值中的比重提升到近80%。其中,电子信息产业已形成集成电路、光电显示、软件及服务外包、通信四大产业集群,并形成了电子终端制造重大项目快速聚集的良好势头;生物医药产业已形成现代中药、化学药、生物制剂等领域特色;精密机械制造产业以航空维修及零部件制造和精密模具为代表,形成配套和支撑。

  成都高新区坚持规划引领、科学定位、错位招商。以先进制造业为重点,以国际化、世界级的电子信息产业基地为方向,在现有产业基础上,进一步做大规模、提升水平,扩大全球影响力。坚持载体先行、完善配套、筑巢引商。建成了成都高新综合保税区、天府软件园、天府生命科技园等一批专业产业载体,作为承接产业转移的重点园区。

  同时坚持平台支撑、构建体系、服务安商。建设了公共技术服务平台、科技金融服务平台、人才引进与培育服务平台和政务服务平台。建成“三段式”企业服务体系,实现企业服务全面覆盖。坚持建设专业化的招商团队和全覆盖的招商网络。在美国、欧洲以及国内沿海城市设立招商代表处,充分利用商会、协会等中介机构,广泛收集分析国内外企业产业转移的动态和需求。

  当天,参会代表还参观了位于高新西区的成都联想电子科技有限公司。

热词:

  • 产业转移
  • 产业集群
  • 成都高新区
  • 承接
  • 三段式
  • 产业基础
  • 科学定位
  • 招商引资工作
  • 德州仪器
  • 戴尔