央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌城市竞争力列全国42名

发布时间:2012年05月23日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心与社会科学文献出版社,在北京发布《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,所列的294个城市中,江西仅南昌排名第42位进入百强。昨日,《报告》主编助理赵英伟博士向本报揭秘了《报告》背后的故事。

软硬两项指标确定综合竞争力

  赵英伟说,城市竞争力排名主要依据“硬指标”和“软指标”综合确定。“硬指标”是指显示性指标体系的一级指标,主要包括八大类:经济规模、经济增长、经济效率、发展成本、产业层次、收入水平、居民幸福感、就业水平。每一类里面又分若干个二级指标,例如,发展成本中包括了单位GDP耗电量、单位GDP产生的二氧化硫量等。

  对于“软指标”,赵英伟说,就是除了“硬指标”之外的解释性指标,包括人才竞争力、资本竞争力、基础设施竞争力、综合区位竞争力、环境竞争力等。

  我省11个设区市仅南昌进入50强

  “2011年城市综合竞争力排名前50名格局是东部沿海占据七成,三成多为地级城市。”赵英伟说,作为省会城市的南昌排名第42位,较2010年提升了10位,成为省会城市中提升位次最多的。“从‘硬指标’看,南昌具有一定优势的是经济规模、发展成本、产业层次等,但因为综合增长、生活质量发展较弱拉了分。”赵英伟说,从“软指标”看,南昌的环境竞争力有一定优势,在全国排名第九位。

  “江西其他地级市排名都在100位以后,九江排名第114位、新余排名第117位、景德镇排名第118位、萍乡排名第140位、赣州排名第183位、鹰潭排名第185位、上饶排名第221位、吉安排名第249位、抚州排名第251位、宜春排名第276位。”赵英伟说,江西的地级市中,从前10年的综合竞争力指数变化看,新余的竞争力提升最快,在全国的排名从2002年的第177位提升到2011年的第117位,提升了60位。

  江西要发展须加大开放力度

  “2011年,江西省城市的综合竞争力指数是0.537,在全国主要省市中排名21位,位于全国的中下游位置。”赵英伟说,经过多年的发展,江西省的城市综合竞争力指数也随着全国经济的发展不断地提高,但在全国的排名却由2002年的第20位下降到了2011年的第21位。

  对于江西省在全国排名为何会跌了1位这一问题,赵英伟分析称,江西省城市综合竞争力指数在不断提高,说明在2006年~2011年期间,虽然江西也在发展,可是相对于全国其他省市发展还是缓慢了。

  对于江西在全国处于中下游位置这一问题,赵英伟认为,江西省产业规模不大,没有特别突出的产业集群,产业结构不合理,高附加值的产业链还不够成熟,城市之间的差距不断拉大,发展不均衡基础设施相对薄弱等问题还困扰着江西。“我们建议,江西应以国家中部崛起战略为发展契机,加大开放力度,利用自身有利条件,积极承接周围发达省市的产业转移,同时加强生态保护,使经济有可持续发展的潜力。”

  文/记者陈艳伟

热词:

  • 报告
  • 解释性指标
  • 城市综合竞争力
  • 显示性指标
  • 城市竞争力排名
  • 硬指标
  • 软指标
  • 指数
  • 中国城市竞争力
  • 环境竞争力