央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年7条产业链打造现代产业体系

发布时间:2012年05月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者麦志华报道:未来3年,高明区将以装备制造等7条产业链为重点,推进产业链招商的补链、建链和强链三大工程。今后该区将通过有针对性的项目引进和培育等举措,打造具有高明特色的现代产业体系。

  昨日,《高明区贯彻落实产业链招商三年行动计划工作方案》(以下简称《方案》)正式公布,明确未来3年高明要围绕现有产业链条的缺失环节进行“补链”,围绕重点发展的战略性新兴产业进行“建链”,从科技、金融、信息化提升以及品牌引领入手对现有优势产业链进行“强链”。

  《方案》明确,今后将以装备制造、光电器材信息两大产业为补链的重点方向,寻找产业链条中缺失的高附加值环节;以新材料、新能源(含新能源汽车)两大战略型新兴产业作为建链的重点方向,打造独具高明特色的战略性新兴产业集群;以石化塑料、纺织服装、食品饮料等传统优势产业集群为强链重点方向,通过注入科技、信息化和品牌元素,将传统产业提升为先进制造。

  事实上,今年以来高明区已按照《方案》的内容实施招商。数据显示,今年第一季度高明区共引入项目14个,合同投资总额35.35亿元,其中亿元以上项目共有9个,这些项目均能提升高明现有产业集群的质量,比如说新加坡普洛斯物流项目、通威股份等。

  实施产业链招商行动计划,高明区区长黄棋泰此前表示就是要通过此举来促进产业转型升级,努力走出一条“未富先转”的新路子,“招商宁可慢一点,也不能重走以往贪大求全的老路,要做到‘不鸣则已、一鸣惊人’。”

  更好的引进项目,高明区今后将以龙头大项目为支点,一方面发挥现有龙头企业的辐射、示范、带动效应,引进培育一批中小企业进入龙头企业的供应网络,另一方面要瞄准产业链中高通用性和高附加值环节的龙头企业进行定向招商;抢抓深圳等国内一线城市制造业加速转移的新机遇,引进一批优质的产业链关联项目等。

  当然,产业链招商不仅仅是从外面招进新的项目,让现有企业能够增资扩产从而延伸产业链也是很重要的一个环节。昨日出台的《方案》还明确了今年的重点项目,记者注意到包括高富中油增资扩产等15个项目在列。

热词:

  • 方案
  • 产业链招商
  • 通威股份
  • 产业链打造
  • 产业集群
  • 产业转型
  • 产业链条
  • 高明区
  • 产业体系
  • 龙头企业